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Lasagna di crespelle con patate, provolone e prosciutto cotto

La ricetta del giorno Sergio Barzetti

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    Cuoco: Sergio Barzetti
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 200 g di farina di farro 3 uova ½ l di latte 150 g di grana grattugiato 400 g di patate lessate 400 g di provolone della Valpadana 200 g di prosciutto cotto arrostito 1 foglia di alloro burro sale

    Procedimento:
    In una ciotola, sbattere le uova con una frusta. Sempre mescolando con la frusta, unire poco alla volta la farina, un pizzico di sale e infine il latte. Lavorare fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Far riposare al fresco per almeno 1 ora. Scaldare un padellino di ferro (oppure antiaderente), spennellarlo con poco burro e versarvi una piccola quantità di pastella. Ruotare rapidamente il padellino affinché la pastella si distribuisca uniformemente sul fondo formando un velo sottile. Cuocere circa 12 crespelle da ambo i lati a fiamma moderata, girandole con una spatola. Far raffreddare le crespelle  adagiandole l’una sopra l'altra su un piatto rovesciato. Grattugiare il provolone e schiacciare le patate lessate. Comporre la lasagna in una pirofila imburrata, alternando le crespelle con le patate, il provolone ed il prosciutto affettato, spolverare con abbondante parmigiano ogni strato. Gratinare in forno preriscaldato a 185° C per 8 minuti, decorare con una foglia di alloro e quindi servire.