Crostata ai frutti di bosco La piccola pasticceria casalinga di Anna Moroni Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 200g. di farina 100g. di burro 1 uovo 80g. di zucchero di canna 1 cucchiaio di acqua ghiacciata Per il ripieno: 150g. di panna da montare 300g. di formaggio spalmabile 60g. di zucchero 2 rametti di menta 1 limone 3 vaschette di frutti di bosco Zucchero a velo più di un'ora Dessert La piccola pasticceria casalinga Difficile Procedimento: Preparare una frolla mettendo nel mixer tutti gli ingredienti nel seguente ordine: prima la farina con il burro, poi lo zucchero e l'uovo, aggiungere poi un cucchiaio di acqua ghiacciata. Appena l'impasto è pronto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un'ora. Preparare il ripieno: unire il formaggio spalmabile, la panna semimontata, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e le foglie di menta spezzettate. Filtrare la crema con un colino e lasciare riposare in frigo. Riprendere il panetto di pasta, stenderlo sul piano di lavoro e rivestire uno stampo antiaderente da crostata di 20 cm di diametro. Coprire con della carta forno, dei fagioli secchi e infornare a 200° per 15 minuti, poi eliminare i fagioli e la carta e continuare la cottura per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare. Versare la crema di formaggio e panna nella frolla. Schiacciare in una ciotolina qualche lampone con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Distribuire i frutti di bosco sulla crema e ultimare la crostata con la salsa di lamponi. Procedimento:

Preparare una frolla mettendo nel mixer tutti gli ingredienti nel seguente ordine: prima la farina con il burro, poi lo zucchero e l’uovo, aggiungere poi un cucchiaio di acqua ghiacciata.
Appena l’impasto è pronto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora.
Preparare il ripieno: unire il formaggio spalmabile, la panna semimontata, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiata e le foglie di menta spezzettate.
Filtrare la crema con un colino e lasciare riposare in frigo.
Riprendere il panetto di pasta, stenderlo sul piano di lavoro e rivestire uno stampo antiaderente da crostata di 20 cm di diametro. Coprire con della carta forno, dei fagioli secchi e infornare a 200° per 15 minuti, poi eliminare i fagioli e la carta e continuare la cottura per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare.
Versare la crema di formaggio e panna nella frolla.
Schiacciare in una ciotolina qualche lampone con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone.
Distribuire  i frutti di bosco sulla crema e ultimare la crostata con la salsa di lamponi.

 

 
 


 

]]>