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Torta di ananas rovesciata

I dolci di casa mia di Anna Moroni

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    Rubriche: La scuola di pasticceria
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 200 g di zucchero 140 g di burro 1 uovo 200 g di farina 1 bicchiere di latte 1 bustina di lievito 1 scatola di ananas sciroppate 10 ciliegine candite Zucchero semolato q.b. Sale q.b.

    Procedimento:
    Lavorare a lungo 200 g di zucchero con 140 g di burro, toglierne 100 g e al resto aggiungere, lavorando ancora bene,  un uovo intero, 200 g di farina, un pizzico di sale, una bustina di lievito e continuare a lavorare aggiungendo latte tiepido per ottenere una pasta morbida. Spalmare in una tortiera il burro e lo zucchero (messi precedentemente da parte) e decorare con fette di ananas in conserva, fatte  precedentemente sgocciolare e asciugare bene. Al centro delle fette si mette una ciliegina candita, si dividono altre fette a pezzetti per coprire i buchi lasciati tra l'una e l'altra.  Versare la pasta sopra a tutto e infornare a 180° per circa un'ora. Alla fine voltare la tortiera su una pirofila da forno, lasciar intiepidire, togliere la tortiera e spolverizzare la superficie della torta di zucchero semolato.  Metterla sotto il grill del forno perché si formi il caramello e imbibire, prima di servire, con un poco di succo dell'ananas.