Filetto di branzino in crema di prosecco vs Focaccia con uovo al pomodoro Caccia al cuoco Andrea Giulio Nocentini Guglielmo Venturini Ingredienti: Caccia al cuoco più di un'ora Primi Piatti Difficile Secondi Procedimento: Filetto di branzino in crema di prosecco Ingredienti per 1 porzione: Per il pesce: 250g di filetto di branzino olio extravergine di oliva q.b. Per la crema al prosecco: 1 cucchiaio di erba cipollina disidratata 125ml di panna fresca 1 bicchiere di prosecco 1 noce di burro 1/2 cucchiaino di farina "00" brodo vegetale q.b. olio extravergine di oliva q.b. Per il contorno: 3 patate 1 cipollotto prezzemolo fresco q.b. sale q.b. Procedimento: In un tegame profondo sciogliere la noce di burro con un filo d'olio extravergine di oliva, aggiungere l'erba cipollina, sfumare con il prosecco e quando l'alcol sarà evaporato unire la panna. In un pentolino stemperare la farina con una tazzina di brodo vegetale quindi unire alla crema di prosecco e cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, bollire le patate, privarle della buccia quindi schiacciarle insieme al cuore del cipollotto e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Formare delle polpettine quindi rosolarle in padella con un filo d'olio extravergine. Regolare di sale. In una padella antiaderente rosolare il filetto di branzino a fiamma dolce con un filo d'olio extravergine e un pizzico di sale e di pepe. Servire il filetto di branzino con le polpettine di patate e nappare con la crema al prosecco. Focaccia con uovo al pomodoro Ingredienti per 1 porzione: Per la focaccia: 150g di farina "0" 90g di acqua 20g di panna 1g di lievito secco sale q.b. Per il condimento: 1/2 cipolla rossa di Tropea 8 pomodori datterini 1 spicchio di aglio 5 foglie di basilico 2 uova biologiche 30g di burro sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b. Procedimento: Impastare la farina con l'acqua, la panna, il lievito e un pizzico di sale. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 1h circa. Quando l'impasto sarà parzialmente lievitato, impastare di nuovo, formare il panetto e lasciar lievitare per un'altra ora. Una volta pronta, cuocere la pagnotta in forno a 240° per 15-20' circa quindi aprirla a metà e privarla della mollica per ottenere un cestino di pane. In una padella antiaderente soffriggere delicatamente la cipolla quindi unire i pomodori precedentemente privati dei semi e cuocere per qualche minuto. Togliere la padella dal fuoco, unire lo spicchio di aglio tritato e il basilico tagliato a striscioline sottili. Regolare di sale e pepe. Aggiungere una noce di burro, rimettere la padella sul fuoco a fiamma viva quindi rompere le uova e farle cuocere per qualche istante. Quando l'albume sarà parzialmente cotto, togliere nuovamente la padella dal fuoco e rompere i tuorli con l'aiuto di un mestolo di legno. Versare i pomodori e le uova all'interno del cestino di focaccia e servire caldo. Procedimento:

Filetto di branzino in crema di prosecco 

Ingredienti per 1 porzione:
Per il pesce:
250g di filetto di branzino
olio extravergine di oliva q.b.
Per la crema al prosecco:
1 cucchiaio di erba cipollina disidratata
125ml di panna fresca
1 bicchiere di prosecco
1 noce di burro
½ cucchiaino di farina “00”
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per il contorno:
3 patate
1 cipollotto
prezzemolo fresco q.b.
sale q.b.

Procedimento:
In un tegame profondo sciogliere la noce di burro con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungere l’erba cipollina, sfumare con il prosecco e quando l’alcol sarà evaporato unire la panna. In un pentolino stemperare la farina con una tazzina di brodo vegetale quindi unire alla crema di prosecco e cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo, bollire le patate, privarle della buccia quindi schiacciarle insieme al cuore del cipollotto e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Formare delle polpettine quindi rosolarle in padella con un filo d’olio extravergine. Regolare di sale.
In una padella antiaderente rosolare il filetto di branzino a fiamma dolce con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale e di pepe.
Servire il filetto di branzino con le polpettine di patate e nappare con la crema al prosecco.

Focaccia con uovo al pomodoro 

Ingredienti per 1 porzione:
Per la focaccia:
150g di farina “0”
90g di acqua
20g di panna
1g di lievito secco
sale q.b. 
Per il condimento:
½ cipolla rossa di Tropea
8 pomodori datterini
1 spicchio di aglio
5 foglie di basilico
2 uova biologiche
30g di burro
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
 
Procedimento:
Impastare la farina con l’acqua, la panna, il lievito e un pizzico di sale. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 1h circa. Quando l’impasto sarà parzialmente lievitato, impastare di nuovo, formare il panetto e lasciar lievitare per un’altra ora. Una volta pronta, cuocere la pagnotta in forno a 240° per 15-20’ circa quindi aprirla a metà e privarla della mollica per ottenere un cestino di pane.
In una padella antiaderente soffriggere delicatamente la cipolla quindi unire i pomodori precedentemente privati dei semi e cuocere per qualche minuto. Togliere la padella dal fuoco, unire lo spicchio di aglio tritato e il basilico tagliato a striscioline sottili. Regolare di sale e pepe. Aggiungere una noce di burro, rimettere la padella sul fuoco a fiamma viva quindi rompere le uova e farle cuocere per qualche istante. Quando l’albume sarà parzialmente cotto, togliere nuovamente la padella dal fuoco e rompere i tuorli con l’aiuto di un mestolo di legno.
Versare i pomodori e le uova all’interno del cestino di focaccia e servire caldo.

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