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Rotolo di patate e zucca gratinato

Le nuove maestre di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 1 kg di patate 500g di zucca ferrarese 70g di formaggio grana 2 uova 400g di farina sale grosso e fino 50g di burro Per la salsa: 300g di polpa di maiale macinata 50g di cipolla 50g di sedano 50g di carota 20g di strutto 100g di vino bianco 200g di latte fresco intero sale, pepe

    Procedimento:

    Lessare le patate in acqua bollente salata con sale. Pulire la zucca dalla buccia esterna e dai filamenti interni, affettarla sottilmente e stendere le fette sottili in un tegame largo, che le contenga giustamente in due massimo tre strati anche leggermente sovrapposte, e fra uno strato e l’altro, infiocchettare di burro, condire con sale. Coprire con un coperchio e mettere su fiamma bassa fino a che si sono ammorbidite. Appena lessate le patate, ancora calde, vanno passate allo schiacciapatate condire con sale fino e noce moscata unire la farina e le uova e impastare fino ad ottenere un impasto tenero e soffice stendere sul piano di lavoro un canovaccio bagnato e strizzato,  stendere sul canovaccio l’impasto di patate aiutandosi con le mani bagnate. Lo strato deve essere uniforme ed alto circa un dito indice.
    Spolverare con un terzo di parmigiano grattugiato  sul parmigiano distribuire in maniera uniforme le fette di zucca stufata.  Spolverare con ancora un terzo di parmigiano aiutandosi con il canovaccio, arrotolare su se stesso il rotolo nel senso del lato lungo, deve risultare un rotolo a cilindro  mettere a cuocere in una casseruola alta abbastanza per contenere il rotolo, piena di acqua salata con sale grosso, già bollente. Cuocere per 40 minuti facendo bollire a fuoco medio con coperchio una volta cotto, togliere il rotolo dall’acqua bollente e lasciarlo raffreddare prima di liberarlo dal canovaccio.
    Per la salsa : Stufare gli odori tritati grossolanamente nello strutto aggiungere la carne mescolandola bene affinché non si formino dei grumi grossi di carne condire con sale e pepe bagnare con vino bianco e fare evaporare unire il latte e fare sobbollire fino ad ottenere una salsa cremosa. Affettare il rotolo di patate e zucca ricavando delle fette alte un dito indice disporre le fette in una teglia leggermente imburrata sovrapponendole leggermente sulle fette. Stendere la salsa di carne e cospargere di parmigiano grattugiato gratinare in forno caldo 15 minuti servire caldissimo.