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Torta di spaghetti e polpette

La ricetta di Natalia Cattelani

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    Cuoco: NATALIA CATTELANI
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: Ingredienti per 8 persone: 350 g di spaghetti tipo vermicelli 350 g di carne macinata di manzo 50 g di formaggio grattugiato 2 spicchi d'aglio 3 cucchiai di olive taggiasche snocciolate 80 g di pane raffermo 3 uova 700 g di passata di pomodoro una mozzarella 200 g di provola un mazzetto di basilico

    Procedimento:
    Cuocere gli spaghetti 2/3 di minuti in meno rispetto ai tempi di cottura stabiliti. Nel frattempo preparare le polpettine (grandi come noci) mescolando la carne con il pane bagnato e strizzato nell'acqua, le olive tritate grossolanamente, un po' di aglio, un uovo intero e 25 g di formaggio grattugiato inserendo al centro un dadino di mozzarella. Dovranno essere circa una 20/22. Versare in una padella antiaderente tre cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio di aglio, fare insaporire. Rosolare le polpette da tutte le parti, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 10/15 minuti. In una ciotola rompere le due uova, aggiungere il formaggio grattugiato, sale pepe, versare gli spaghetti scolati e condire con la salsa di pomodoro presa dalle polpette. Imburrare uno stampo dal diametro di 22 cm, versare metà dose di spaghetti pressare leggermente, adagiare le polpette sistemandole partendo dal esterno verso l'interno, aggiungere un po' di provola grattugiata con i fori grossi e un po' di mozzarella. Chiudere con un altro strato di spaghetti e distribuire i restanti formaggi.Passare nel forno a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la superfice non sarà diventata bella croccante. Servire lasciando intiepidire e decorare con foglie di basilico.