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Ravioli di patate e pecorino

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti per 6 persone:
    Per la pasta all’uovo: 200 gr di farina 2 uova sale
    Per la pasta all’uovo agli spinaci:150 gr di farina, 1 uovo, 35 gr di foglie di spinaci

    Per il ripieno:
    500 gr di patate lessate in acqua salata con la buccia, 20 gr di burro, 4 cucchiai di pecorino sardo grattugiato, 2 cucchiai di grana grattugiato, un cucchiaio di pesto alla genovese, latte q.b.(se occorre)

    Per la salsa:
    mezzo dl di brodo ristretto, un cucchiaio di salvia tritata, sale,  3 cucchiai di pecorino sardo grattugiato, 3 cucchiai di pecorino sardo a scaglie, una noce di burro, 3 cucchiai di pomodoro spellato e tagliato a dadini e cotto velocemente in padella con poco olio, Brodo per cuocere i ravioli

    Procedimento:
    Preparare i due tipi di pasta, farli riposare al riparo dall’aria per almeno mezz’ora.
    Passare le patate finché sono ancora calde e unire subito il burro e i formaggi. Impastare con il pesto e dare la giusta consistenza all’impasto usando il latte se occorre.
    Stendere la pasta all’uovo, distribuirvi il ripieno a mucchietti, chiudere con la pasta all’uovo agli spinaci e formare dei ravioli.
    Intanto per la salsa scaldare il brodo ristretto con la salvia, portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare riposare per 30’ circa. Filtrare per eliminare la salvia, riportare a bollore ed emulsionare con il burro. Aggiustare di sale.
    Cuocere i ravioli nel brodo bollente, scolarli, condirli subito con il pecorino grattugiato, irrorarli con la salsa calda, completare con il pecorino a scaglie e il pomodoro.