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Tacchino alla friulana

Ricette d’Italia Antonella cucina con Anna Moroni

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    Rubriche: Le ricette d'Italia
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 1 tacchino da 6/7 kg 200 g di pancetta dolce tagliata a fette grosse 1 cipolla 1 spicchio d'aglio, rametti di rosmarino 1 bicchieri di vino bianco secco olio di oliva q.b. sale e pepe q.b. Per la brovada: 1 kg di brovada friulana 100 g di pancetta dolce tagliata a dadini 1 salsiccia 1 cipolla , 1 spicchio d'aglio 2 foglie di alloro 2 l. di brodo vegetale sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Per la brovada:
    Mondate la cipolla, affettatela e mettetela in una pentola con l’olio e lo spicchio d'aglio. Tritate finemente la pancetta, sistematela nello stesso recipiente sminuzzate la salsiccia e fate cuocere gli ingredienti a fuoco medio per circa 8 minuti. Unite quindi la brovada e l’alloro. Nel frattempo portate a ebollizione 1 litro d’acqua, aggiungete il brodo vegetale e mescolate.
    Cuocete la brovada a fuoco basso per almeno 2 ore, allungando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo (meglio ancora se disponete del liquido di cottura di salsicce, musetto o carne di maiale). La brovada, che va mantenuta sempre morbida, deve assumere un colore ambrato.

    Per il tacchino:
    Pulite e lavate con cura il tacchino dentro e fuori, asciugatelo, massaggiatelo col sale e lasciatelo riposare. Quando la brovada sarà cotta usatela per riempire il tacchino e quindi cucite l'apertura con dello spago da cucina. Arrotolate con le fette di pancetta  il tacchino all'esterno e legatelo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino.
    Sistemate il tacchino in una teglia,  ed infornate a 180°/200°. Dopo circa 1 ora, aggiungete un bicchiere di vino bianco e rimettete in forno a finire la cottura. Tenere presente che ci vuole un'ora per ogni chilo di tacchino, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura.  Prima di portare in tavola, lasciate raffreddare per alcuni minuti.