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Bicchierino di polenta con cavolo nero e formaggi

Io lui e l’alloro Antonella cucina con Sergio Barzetti

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    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: Per i bicchierini di polenta: 200 g di farina da polenta istantanea 50 g di farina di ceci 1 l di acqua 8 g di sale 150 g di grana 2 foglie di salvia Per il condimento: 2 mazzi di cavolo nero 250 g di taleggio 200 g di formaggio fresco 1 mazzetto di salvia 50 g di burro 2 foglie di alloro sale

    Procedimento:
    Preparare la polenta portando a bollore l’acqua salata, versare a pioggia  la farina di mais miscelata a quella di ceci, mescolando all’inizio con una frusta per evitare la formazione di grumi. Abbassare la fiamma ed aggiungere le foglie di salvia tritate. Cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso. A cottura ultimata mantecare con il formaggio grattugiato e una bella macinata di pepe, dividere la Polenta ancora calda in pirottini usa e getta , leggermente imburrati, posizionare al centro di ognuno un bicchierino da caffè, riempirlo di acqua fredda e lasciare raffreddare in frigorifero, togliere il bicchierino e  sformare la polenta, creando così un corpo cavo di polenta.Nel frattempo asportare le foglie del cavolo dalla costa e tagliare grossolanamente. Scottare in acqua bollente profumata con foglie di alloro ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva, lessare  circa 6 minuti, scolare e spadellare in padella con una noce di burro e una grattata di noce moscata. Pulire il taleggio e tagliarlo a cubetti . In ogni singolo bicchierino posizionare sul fondo un cucchiaio di formaggina fresca, sistemare il cavolo nero e ultimare con abbondanti cubetti di taleggio, infornare a 190°C fino a completa gratinatura.