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Timballo di maccheroni alle melanzane vs Spaghetti alla Norma con pescespada

Anna contro tutte Anna Moroni Antonella Saverino Sebastiani (Mamma di Amedeus)

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Timballo di maccheroni alle melanzane

    Ingredienti per 8 persone:
    700 g di maccheroni
    1 kg di melanzane
    1 kg di pomodori ramato
    140 g di burro
    120 g di cipolle
    20 g d’aglio
    60 g di basilico
    200 g di caciocavallo
    l 1 d’olio d’arachidi per friggere

    Procedimento:
    Pelare le melanzane e tagliarle a fette sottilissime ed immergerle nell'acqua e sale per ca. 1 ora per far perdere il gusto amaro. Tritare le cipolle e rosolarle con uno spicchio d'aglio in una casseruola con 50 gr di burro. Unire i pomodori, salare poco e lasciar cuocere per circa 1 ora. Quando sarà evaporato tutto il liquido di vegetazione togliere l'aglio e aggiungere il basilico tritato. Scolare le melanzane, asciugarle e friggerle poche alla volta in abbondante olio di oliva bollente. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con la salsa di pomodoro e un poco di caciocavallo.
    Foderare lo stampo con alcune fette di melanzane, versare metà della pasta e fare uno strato di melanzane ed uno di caciocavallo, chiudere con le ultime fette di melanzane.
    8. Mettere in forno a 200° C per circa 15 minuti. Togliere dal forno, sformare e servirlo intero in un piatto oppure tagliato a fette disposto nei singoli piatti abbinato ad un salsa di pomodoro. Questo timballo di maccheroni è ottimo servito anche tiepido.

    Antonella Saverino Sebastiani (Mamma di Amedeus)

    Spaghetti alla Norma con pescespada

    Ingredienti:
    200 g di spaghetti
    2 melanzane nere
    5 pomodori maturi
    1 fetta di pescespada
    1 spicchio di aglio
    pecorino romano grattugiato q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    menta fresca
    sale e pepe

    Procedimento:
    Tagliare le melanzane a tocchetti e metterle in acqua e sale per qualche minuto. Scolarle e tamponarle. Friggerle in olio extravergine di oliva. Sbollentare i pomodori per poi spellarli, privarli dei semi e tagliarli a tocchetti. Far soffriggere in una padella uno spicchio di aglio e aggiungervi i pomodori. Tagliare a tocchetti il pescespada e aggiungerlo al pomodoro. Salare, pepare e aggiungere delle foglioline di menta. Lasciar cuocere per 15’ a fuoco moderato. Quando il sugo sarà cotto aggiungere le melanzane fritte. Nel frattempo mettere in cottura gli spaghetti e scolarli al dente. Mantecare la pasta con il sugo e servire con una spolverata di pecorino a piacimento.