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Schif Parade

I cibi che creano dipendenza

Colore di sale

Gli scarti da non scartare

Risotto allo zafferano con ossobuco alla milanese

 

RICETTA DE.CO (DENOMINAZIONE COMUNALE D’ORIGINE)

Ingredienti per 6 persone:

  • 550g di riso Carnaroli, Arborio o Vialone nano
  • 30g di midollo di manzo o di bue tritato
  • 2 cucchiai di grasso di arrosto di manzo
  • 2-3lt. di brodo bollente ristretto
  • Una piccola cipolla tritata finemente
  • Una noce di burro
  • Un ciuffo di pistilli di zafferano
  • Sale
  • Abbondante Grana Padano grattugiato



Procedimento:

Mettere in una casseruola il midollo, il burro, il grasso d’arrosto e la cipolla, cuocere a fiamma bassa finché la cipolla non avrà preso un colore dorato

Alzare la fiamma ed aggiungere il riso, mescolandolo per tostarlo e perché possa assorbire il condimento

Iniziare a versare sul riso il brodo bollente a mestoli senza mai farlo asciugare

A due terzi di cottura, aggiungere i pistilli di zafferano preventivamente sciolti nel brodo

A cottura ultimata aggiungere il burro ed il Grana Padano e mantecare all’onda per qualche 
minuto fuori dal fuoco, aggiustando di sale se necessario


Dal 17 febbraio tutti i venerdì dalle 20.00 Decanter diventa Chef ma non troppo: l'Italia in cucina.

 

 
Terminato il primo ciclo di lezioni, l’abc in cucina,  il secondo capitolo di Chef ma non troppo, dal sottotitolo l’Italia in cucina, racconterà la storia, gli ingredienti e le tecniche dei piatti più famosi del nostro Paese, regione per regione.

In questo curioso viaggio Decanter Radio2 si avvarrà della prestigiosa collaborazione di ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Insieme ai docenti della scuola di Colorno, Fede e Tinto vi racconteranno tutto dei piatti regionali italiani: dalle origini, alla descrizione dei prodotti impiegati, fino alla spiegazione delle tecniche necessarie per prepararli … segreti da chef compresi ovviamente.

Dalla zuppa valpellinentze al boreto gradese. Dai pizzoccheri alla cassata siciliana, passando per pesti, triglie alla livornese, vincisgrassi, stringozzi, amatriciane e fileja patate e ‘nduja.  In ogni provincia c’è una ricetta, dietro  ogni ricetta c’è una storia, dietro ogni storia ci sono le persone. Fede e Tinto e i docenti di Alma ci racconteranno tutto questo disegnando finalmente i confini della nostra Cucina Italiana


Ogni venerdì dalle 20.00 sintonizzatevi con Decanter, Chef ma non troppo: con  gli occhi non si mangia, ma con le orecchie sì!

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