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Lasagne pasquali vs Ziti al forno

Anna contro tutte Anna Moroni Francesca Sigrisi

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:

    Lasagne pasquali

    Per la pasta:
    200g farina 0
    40g farina di mais fine
    1 bustina di zafferano
    5 rossi
    1 uovo intero
    1 cucchiaio olio extra vergine
    1 spicchio di aglio
    1 cucchiaio di latte
    6 carciofi
    400g di polpa di agnello
    1 spicchio di aglio
    1 cipolla rossa
    Vino bianco
    200g di pomodori pelati
    Timo, alloro, rosmarino, basilico
    2 cucchiai di farina
    100g. di pecorino toscano
    150g. di mozzarella tritata
    2 uova sode
    Olive nere q.b.
    Burro
    Sale e pepe
    Olio extravergine

    Preparazione:
    Preparare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciare riposare 2 ore in frigo, tirare la pasta e formare delle sfoglie tondi grandi. Tritare la polpa di agnello, infarinarla leggermente e saltarla in padella antiaderente, rosolarla e farla scolare.
    In una casseruola stufare una cipolla rossa e uno spicchio di aglio e aggiungere la carne, bagnare con vino bianco profumato con il mazzetto odoroso (timo alloro e  rosmarino) far sfumare e aggiungere i pomodori, far cuocere per 30 minuti aggiungendo se necessario del brodo vegetale. Tritare il mazzetto odoroso e tenere da parte
    Cuocere i carciofi tagliati sottili con olio e aglio.
    Cuocere la pasta, raffreddarla in acqua e ghiaccio, farla asciugare e disporla in una teglia da forno alternare il ragù con pecorino, profumare con il trito di erbe, unire i carciofi e la mozzarella, ripetere l’operazione, formando un totale di tre strati. Spennellare con burro fuso e far rassodare in frigo per 3 ore.
    Rassodare le uova sode aggiungere il trito di prezzemolo e olive nere tritate. Tagliare le lasagne a porzione, spolverare di pecorino e scaldare in forno lasciando dorare la pasta superiore. Per servire, distribuire le porzioni e decorare con trito di uova e olive.

    Ziti al forno

    Ingredienti per 6 persone:
    Per la pasta:
    500g di ziti
    Per la salsa:
    1/4 di cipolla bianca
    2 salsicce
    ½ bicchiere di vino bianco
    1kg di passata di pomodoro
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    Per le polpettine:
    300g di macinato di manzo
    50g di pangrattato
    1 cucchiaio di grana grattugiato
    2 uova
    prezzemolo tritato q.b.
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    Inoltre:
    1 mozzarella grande
    2 uova sode
    grana grattugiato q.b.

    Procedimento:
    In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa.
    In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente.
    Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente. 
    In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo. Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’.