Lasagne pasquali vs Ziti al forno Anna contro tutte Anna Moroni Francesca Sigrisi Ingredienti: più di un'ora Primi Piatti Difficile Anna contro tutte Procedimento: Lasagne pasquali Per la pasta: 200g farina 0 40g farina di mais fine 1 bustina di zafferano 5 rossi 1 uovo intero 1 cucchiaio olio extra vergine 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di latte 6 carciofi 400g di polpa di agnello 1 spicchio di aglio 1 cipolla rossa Vino bianco 200g di pomodori pelati Timo, alloro, rosmarino, basilico 2 cucchiai di farina 100g. di pecorino toscano 150g. di mozzarella tritata 2 uova sode Olive nere q.b. Burro Sale e pepe Olio extravergine Preparazione: Preparare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciare riposare 2 ore in frigo, tirare la pasta e formare delle sfoglie tondi grandi. Tritare la polpa di agnello, infarinarla leggermente e saltarla in padella antiaderente, rosolarla e farla scolare. In una casseruola stufare una cipolla rossa e uno spicchio di aglio e aggiungere la carne, bagnare con vino bianco profumato con il mazzetto odoroso (timo alloro e rosmarino) far sfumare e aggiungere i pomodori, far cuocere per 30 minuti aggiungendo se necessario del brodo vegetale. Tritare il mazzetto odoroso e tenere da parte Cuocere i carciofi tagliati sottili con olio e aglio. Cuocere la pasta, raffreddarla in acqua e ghiaccio, farla asciugare e disporla in una teglia da forno alternare il ragù con pecorino, profumare con il trito di erbe, unire i carciofi e la mozzarella, ripetere l'operazione, formando un totale di tre strati. Spennellare con burro fuso e far rassodare in frigo per 3 ore. Rassodare le uova sode aggiungere il trito di prezzemolo e olive nere tritate. Tagliare le lasagne a porzione, spolverare di pecorino e scaldare in forno lasciando dorare la pasta superiore. Per servire, distribuire le porzioni e decorare con trito di uova e olive. Ziti al forno Ingredienti per 6 persone: Per la pasta: 500g di ziti Per la salsa: 1/4 di cipolla bianca 2 salsicce 1/2 bicchiere di vino bianco 1kg di passata di pomodoro sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b. Per le polpettine: 300g di macinato di manzo 50g di pangrattato 1 cucchiaio di grana grattugiato 2 uova prezzemolo tritato q.b. sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b. Inoltre: 1 mozzarella grande 2 uova sode grana grattugiato q.b. Procedimento: In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l'aiuto di una forchetta. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20' circa. In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente. Spezzare gli ziti con l'aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente. In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo. Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30'. Procedimento:

Lasagne pasquali

Per la pasta:
200g farina 0
40g farina di mais fine
1 bustina di zafferano
5 rossi
1 uovo intero
1 cucchiaio olio extra vergine
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di latte
6 carciofi
400g di polpa di agnello
1 spicchio di aglio
1 cipolla rossa
Vino bianco
200g di pomodori pelati
Timo, alloro, rosmarino, basilico
2 cucchiai di farina
100g. di pecorino toscano
150g. di mozzarella tritata
2 uova sode
Olive nere q.b.
Burro
Sale e pepe
Olio extravergine

Preparazione:
Preparare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciare riposare 2 ore in frigo, tirare la pasta e formare delle sfoglie tondi grandi. Tritare la polpa di agnello, infarinarla leggermente e saltarla in padella antiaderente, rosolarla e farla scolare.
In una casseruola stufare una cipolla rossa e uno spicchio di aglio e aggiungere la carne, bagnare con vino bianco profumato con il mazzetto odoroso (timo alloro e  rosmarino) far sfumare e aggiungere i pomodori, far cuocere per 30 minuti aggiungendo se necessario del brodo vegetale. Tritare il mazzetto odoroso e tenere da parte
Cuocere i carciofi tagliati sottili con olio e aglio.
Cuocere la pasta, raffreddarla in acqua e ghiaccio, farla asciugare e disporla in una teglia da forno alternare il ragù con pecorino, profumare con il trito di erbe, unire i carciofi e la mozzarella, ripetere l’operazione, formando un totale di tre strati. Spennellare con burro fuso e far rassodare in frigo per 3 ore.
Rassodare le uova sode aggiungere il trito di prezzemolo e olive nere tritate. Tagliare le lasagne a porzione, spolverare di pecorino e scaldare in forno lasciando dorare la pasta superiore. Per servire, distribuire le porzioni e decorare con trito di uova e olive.

Ziti al forno

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500g di ziti
Per la salsa:
1/4 di cipolla bianca
2 salsicce
½ bicchiere di vino bianco
1kg di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per le polpettine:
300g di macinato di manzo
50g di pangrattato
1 cucchiaio di grana grattugiato
2 uova
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Inoltre:
1 mozzarella grande
2 uova sode
grana grattugiato q.b.

Procedimento:
In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla tritata in olio extravergine di oliva, aggiungere le salsicce private del budello e sgranarle con l’aiuto di una forchetta. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare quindi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco dolce e con coperchio per 20’ circa.
In una terrina schiacciare il macinato di manzo con una forchetta, unire le uova, il pangrattato, il grana, un pizzico di sale e pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene gli ingredienti quindi formare delle polpette della grandezza di una nocciola. Friggerle in olio extravergine ben caldo, scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente.
Spezzare gli ziti con l’aiuto delle mani, cuocerli in abbondante acqua salata e scolarli al dente. 
In una pirofila stendere uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la metà degli ziti, parte delle polpettine, 1 uovo sodo tagliato a fettine, la metà della mozzarella tagliata a pezzettini, una spolverata di grana e coprire con il sugo. Formare un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare a 200° per 30’. 


 

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