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La vignarola

I fondamentali di Anna Moroni

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    Tipologia: Contorni
    Rubriche: I fondamentali di Anna

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 2 carciofi romaneschi 300 g di piselli sgranati 300 g di fave fresche sgranate 1 cespo di lattuga 1 limone 2 cipollotti 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 50 g di pancetta tesa sale e pepe

    Procedimento:
    Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo.Divideteli in due, togliete l’eventuale fieno interno e tagliateli a spicchi, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.Sgranate i piselli e le fave.Lavate la lattuga e trinciatela grossolanamente.Scaldate l’olio in un tegame e fatevi appassire i cipollotti affettati sottilmente insieme alla pancetta tagliata a dadini minuscoli.Quando la cipolla sarà diventata trasparente, versate nel tegame carciofi, piselli e fave, mescolate, e insaporite con sale e pepe.Quindi incoperchiate e lasciate cuocere dolcemente per circa dieci minuti.A questo punto aggiungete la lattuga e proseguite la cottura, sempre a fuoco lento per un altro quarto d’ora, fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte.Non aggiungete acqua: le verdure dovranno cuocere solo con l’acqua di vegetazione.Servite la vignarola, calda o tiepida, come secondo piatto o, in porzioni più piccole, come antipasto.