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Tagliolini con ragù bianco, cicoria di campo e pecorino vs Tagliolini all’anatra

Anna contro tutte Anna Moroni Giuliana Lucani

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ANNA MORONI
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Anna Moroni

    Tagliolini con ragù bianco, cicoria di campo e pecorino

    Per i tagliolini al farro:
    150 g farina di farro biologica
    150g farina 0
    3 uova
    Ingredienti per 4 persone:
    400g di carne di maiale macinata
     200g di cicoria di campo
     200g di cipolla
     80g di pecorino
     2 l di brodo di carne
    100 ml di vino bianco
    sale q.b.
    peperoncino
    1 cucchiaio di olio evo

    Procedimento:
    Far rosolare la cipolla con olio e unire il macinato di maiale e farlo rosolare abbondantemente. Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare, aggiungere il brodo di carne e far cuocere per circa 3 ore, unendo se necessario altro brodo o acqua, e salare.
    A parte sbollentare la cicoria in acqua salata, farla raffreddare e sgocciolare poi tritarla grossolanamente.
    Cuocere i tagliolini in acqua salata, scolarli e porli in una padella con la salsa già calda e farli insaporire aggiungendovi la cicoria tritata e un filo di olio extravergine di oliva.
    Servire con una spolverata di pecorino e parmigiano.

    Giuliana Lucani

    Tagliolini all’anatra

    Ingredienti per 4 persone:
    200 gr di farina 0
    200 gr di farina macinata a pietra
    4 uova
    1 petto d'anatra
    100 gr di macinato di vitello
    1 cipolla
    1 costa di sedano
    1 piccola carota
    1 bicchiere di vino bianco secco
    250 gr di passato di pomodoro
    1 noce di burro
    olio extravergine di oliva
    pepe e sale quanto basta

    Preparazione:
    Preparare l’impasto, stenderlo l’impasto e fare i tagliolini. Tritare le verdure e farle soffriggere in burro e olio. Poi aggiungere il macinato e l'anatra tritata. Far cuocere 20 minuti e aggiungere sale e pepe poi sfumare il tutto con il vino a fine cottura. Quando tutto e ben cotto aggiungere la passata di pomodoro far cuocere ancora per altri 30 minuti.