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Ravioli di patate con zucchine e prosciutto

La ricetta del giorno Alessandra Spisni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 400 g di farina 4 uova 500 g di patate 100 g di grana grattugiato 100 g di mascarpone 4 zucchine chiare 200 g di prosciutto 1 cucchiaino di strutto 1 bicchiere abbondante di vino bianco origano secco 1 spicchio d’aglio olio extravergine d’oliva sale e pepe

    Procedimento:
    Lessa le patate in acqua bollente salata fino a che risultano morbide fino in centro. Elimina la buccia e schiacciale ancora calde raccogliendo la polpa in una terrina. Condisci con il mascarpone, il sale e pepe ed il parmigiano reggiano e amalgama bene finchè non risulta un composto omogeneo. Impasta la sfoglia e lasciala riposare coperta riparata dall’aria. Tira la sfoglia e dividila a metà. Distribuisci i mucchietti di ripieno in file parallele a distanza di un dito l’uno dall’altro, lavorando su metà sfoglia, ripiega e ribatti i bordi di sfoglia fra le file di ripieno. Taglia con la spronella e raccogli su un vassoio per far asciugare qualche minuto.Pulisci e lava le zucchine poi tagliale a  cubetti. In una padella capiente soffriggi le zucchine in olio extravergine d’oliva, condisci con un  pizzico di sale e abbondante origano. Cuoci a fuoco basso per 15 minuti e copri con il coperchio.In una padella più piccola, sciogli lo strutto e rosola lo spicchio d’aglio in camicia. Taglia a listarelle e poi a dadini il prosciutto, e aggiungilo in padella.Cuoci a fiamma vigorosa sempre mescolando fino a che risulti ben dorata . Sfuma, a più riprese,  con il vino fino ad ottenere una cremina come fondo di cottura. Unisci il prosciutto rosolata al sugo alle zucchine, mescola e spegni la fiamma. Aggiusta di sale e pepe se necessario.Cuoci i ravioli in acqua bollente salata e scola dopo circa 5/8 minuti, Condisci in una terrina con la salsa e servi caldi.