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Cappello del prete

Chi batterà gli chef Ambra Romani

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    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert
    Rubriche: Chi battera gli chef

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Cappello del prete 

    Ingredienti:
    300g di biscotti secchi quadrati 
    Cioccolato a scaglie
    Per la crema:
    200g di burro morbido
    200g di zucchero a velo
    Caffè in polvere q.b.
    1 tazzina di caffè freddo
    Per la bagna:
    300ml di caffè freddo
    100ml di liquore al cacao
    2 cucchiai di zucchero a velo
    ½ bicchiere d’acqua

    Procedimento:
    Preparare la crema al burro lavorando quest’ultimo con lo zucchero a velo, il caffè in polvere ed una tazzina di caffè freddo. Nel frattempo bagnare i biscotti nella bagna ottenuta come da ricetta e disporli su un piatto da portata. Spargere su ogni strato di biscotti uno strato di crema al burro e una spolverata di cioccolato tritato a scaglie. Ripetere l’operazione ottenendo più strati e terminare con la coperture di crema e cioccolato a scaglie. 

    Scrigno di cioccolato con mousse al caffé

    Ingredienti:
    Per la mousse al caffè:
    200 g di burro morbido
    200 g di zucchero a velo
    1 cucchiaio di liquore al cacao
    1 tazzina di caffè freddo
    Per la salsa:
    150 ml di caffè freddo 
    cioccolato a scaglie q.b.
    zucchero a velo q.b.
    ½ bicchiere di acqua
    Per decorare:
    cioccolato a scaglie q.b.
    biscotti secchi sbriciolati q.b.
    caffè in polvere q.b.

    Procedimento:
    Preparare le cialde di cioccolato fuso: fondere le scaglie di cioccolato e, con l’aiuto di un cucchiaio, formare sopra di un foglio di carta da forno delle cialde di forma allungata. Farle rassodare in frigo.
    Preparare la salsa: aggiungere al cioccolato sciolto il caffè freddo addolcito con lo zucchero a velo ed aromatizzare con un po’ di liquore al cacao.
    Per la mousse: montare a spuma il burro morbido ed incorporarvi lo zucchero a velo. Ammorbidire la mousse con un po’ di caffè freddo e profumare con il liquore al cacao. Trasferire la mousse in una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella.
    A questo punto, comporre il piatto: disporre la salsa alla base di una fondina quindi creare dei ciuffi verticali con la mousse. Ricoprire con qualche biscotto sbriciolato ed un pizzico di caffè in polvere e contornare a mo’ di corolla con le cialde di cioccolato.