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Sformato rustico alle cipolle

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Laura e Margherita Landra

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Per la pasta: 100g di farina bianca, 100g di farina integrale, 120g di burro, vino bianco, un cucchiaino di sale Per il ripieno: 3 grosse cipolle bianche, una noce di burro, 300g di panna, 4 uova, 300g di formaggio grana grattato, noce moscata, sale e pepe

    Procedimento:

    Preparate la pasta: mettete le farine in un robot da cucina e aggiungetevi il burro ben freddo tagliato a pezzetti. Aggiungete il sale e poi frullate ad intermittenza.
    Aggiungete qualche cucchiaiata di vino bianco, dovrete ottenere un composto liscio ed elastico.
    Stendetelo poi in una tortiera rettangolare e foderatela completamente.
    Bucherellate il fondo e le pareti, poi mettete in forno preriscaldato a 200° per circa quindici minuti. Nel frattempo preparate il ripieno.
    Sbucciate le cipolle e dopo averle lavate, affettatele molto sottilmente, mettetele a bagno in acqua fredda per circa mezz’ora. Mettetele poi a stufare in una padella con una noce di burro.
    Salate e unite una grattata di noce moscata. Versatele ora in una terrina e aggiungete le uova.
    Rimescolate, poi aggiungete il formaggio e la panna. Mettete a piacere una macinata di pepe e versate il tutto nel guscio di pasta parzialmente cotto. Infornate ancora a 200° per altri  quaranta minuti circa.  Lasciate intiepidire, poi sformate e servite.