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Risotto alla parmigiana di melanzane

La cucina innovativa di Sergio Barzetti

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    Cuoco: SERGIO BARZETTI
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 480 g di riso carnaroli 2 melanzane nere ovali 200 g di pomodorini datterini 120 g di mozzarella di Bufala 90 g di pesto ligure 80 g di grana 1 bicchiere di vino bianco secco Foglie di basilico 2,5 litri di brodo vegetale 1 scalogno 1 foglia di alloro Olio extra vergine di oliva zucchero Sale

    Procedimento:
    Tagliare i pomodorini a metà, sistemarli in una pirofila, condirli con sale e zucchero e infornare a 160°C per circa 35 minuti. Lavare ed asciugare le melanzane, massaggiarle con un filo d’olio e cuocerle in forno preriscaldato a 185°C per 25 minuti, lasciarle raffreddare, sbucciarle, recuperarne la polpa e sminuzzarla. In una casseruola imbiondire lo scalogno tritato, unire il riso e farlo tostare, sfumare con il vino, lasciare evaporare completamente, bagnare con il brodo e portare a cottura, aggiungendo di tanto in tanto la polpa di melanzana. Dopo qualche minuto di riposo,  mantecare con  il parmigiano, amalgamare con il pesto e regolare di sapidità, servire all’onda e accompagnare con qualche pezzetto di melanzana, pomodorini arrostiti e qualche foglia di basilico.