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Strozzapreti con radicchio trevigiano e pancetta croccante

Elisa cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti per 6 persone:
    400 gr di farina mista “00” di grano tenero e di semola di grano duro, Acqua tiepida circa 250 gr, 500 gr di radicchio trevigiano, 100g di pancetta arrotolata, Uno spicchio di aglio, Un rametto di rosmarino, Due foglie di salvia, Un pizzico di sale fino, Tre cucchiai di olio extravergine di oliva, Mezzo bicchiere di vino rosso, Due cucchiaiate di pinoli, 100 gr di pecorino grattugiato, Un cucchiaio di prezzemolo tritato, Una spruzzata di pepe nero grattugiato fresco

    Procedimento:
    Confezionare gli strozzapreti con acqua e farina. Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e portare a bollore. Nel frattempo, lavare e tagliare a striscioline il radicchio
    fare un trito con sale, rosmarino,salvia, aglio ; con questo trito, in una terrina, condire il radicchio mettere sul fuoco un tegame largo ed alto con la capienza giusta a contenere gli strozzapreti conditi, scaldare l’olio nel tegame ed aggiungere il radicchio condito
    cuocere due minuti a fuoco vivace sempre mescolando velocemente  fino a tostare completamente il radicchio, quando il radicchio avrà asciugato tutto il liquido di cottura, bagnare con il vino rosso e lasciare evaporare a fiamma alta sempre mescolando
    scolare gli strozzapreti ,che nel frattempo avrete tuffato nell’acqua bollente salata, e cotto per pochi minuti .
    Unire gli strozzapreti al radicchio nello stesso tegame che avrete usato per stufare la verdura
    mantecare,sulla fiamma vivace, aiutandosi con acqua di cottura quando serve.
    Prima di spegnere la fiamma unire i pinoli, il prezzemolo tritato
    A fuoco spento aggiungere la pancetta, il pecorino grattugiato ed una generosa grattata di pepe nero.