Timballo di pasta al forno La ricetta di Luisanna Messeri Ingredienti: Per la crosta: 500 g di farina 00 250 g di burro 20 g di zucchero semolato 2 uova intere 2 tuorli per colorare crosta 1 dl di acqua fredda Grana grattugiato 5 g di sale Per il ripieno: 500 g di "sedanini" 500 ml di besciamella morbida Per il ragù di carni miste: 500 g di magro di manzo 500 g di maiale 150 g di prosciutto crudo in una fetta 1 fegatino di pollo 1 cipolla bianca 2 carote 1 costa di sedano 1 spicchio d'aglio 20 g di funghi secchi ammollati 150 g di funghi chiodini 250 pisellini 200 g di grana grattugiato vino bianco secco sale e pepe nero olio extravergine d'oliva pizzico di cannella in polvere concentrato di pomodoro Primi Piatti LUISANNA MESSERI Procedimento: Preparare la pasta per la crosta e farla riposare in frigo avvolta nella pellicola. Stendere col mattarello le sfoglie di uno spessore di 1 cm. Al momento dell'uso rivestire per prima cosa il fondo dello stampo, ben imburrato, e poi con un altro pezzo le pareti. Lasciare dell'impasto per il coperchio.Preparare il condimento rosolando prima la carne tagliata a fettine piccole e poi aggiungere gli odori tritati; sfumare col vino e aggiungere i funghi secchi ammollati, strizzati e tritati e i chiodini.Fare a filetti il prosciutto e rosolare in un altro tegame il fegatino e farlo a fettine. Aggiungere i piselli al ragù e cuocere per altri 40 minuti; se vi piace il sugo più colorito aggiungere concentrato.Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla col ragù e la besciamella. Rovesciare dentro la crosta nello stampo la pasta condita e chiudere col coperchio decorato per l'occasione e spennellato di uovo, e passare in forno per 45 minuti a calore moderato. Lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo. Servire col resto del sugo a parte in una salsiera. Procedimento:
Preparare la pasta per la crosta e farla riposare in frigo avvolta nella pellicola. Stendere col mattarello le sfoglie di uno spessore di 1 cm. Al momento dell'uso rivestire per prima cosa il fondo dello stampo, ben imburrato, e poi con un altro pezzo le pareti. Lasciare dell’impasto per il coperchio.Preparare il condimento rosolando prima la carne tagliata a fettine piccole e poi aggiungere gli odori tritati; sfumare col vino e aggiungere i funghi secchi ammollati, strizzati e tritati e i chiodini.Fare a filetti il prosciutto e rosolare in un altro tegame il fegatino e farlo a fettine. Aggiungere i piselli al ragù e cuocere per altri 40 minuti; se vi piace il sugo più colorito aggiungere concentrato.Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla col ragù e la besciamella. Rovesciare dentro la crosta nello stampo la pasta condita e chiudere col coperchio decorato per l'occasione e spennellato di uovo, e passare in forno per 45 minuti a calore moderato. Lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo. Servire col resto del sugo a parte in una salsiera.

 

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