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Carlo Cambi e Anna Moroni: la frutta delle feste

La ricetta anticrisi

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Rubriche: La ricetta anticrisi
    Difficoltà: Difficile



    Procedimento:

    Nello spazio comune di Anna Moroni e Carlo Cambi di oggi  si parlerà della FRUTTA DELLE FESTE.

    Un tradizionale complemento della nutrizione in occasione  delle feste natalizie e nei mesi invernali in genere è costituito dalla frutta che,  oltre ad arricchire le nostre tavole con le sue forme e i suoi mille colori aggiunge sapore alle nostre ricette rendendole particolari e ancora più invitanti, sia utilizzata fresca, che secca o conservata  (mostarde e i canditi)

    In studio bella esposizione di vari tipi di frutta

    Anna Moroni prepara la BAVARESE di ARANCE

    Bavarese all'arancia in salsa di cioccolato

    Ingredienti:
    3 arance non trattate
    200g zucchero
    4 tuorli d'uovo
    3 dl latte
    ½  l. panna fresca da montare
    20g colla di pesce
    100g di cioccolato fondente
    100g panna liquida fresca
    mezzo bicchierino di Cointreau

    Grattugiare la scorza di due arance ben lavate e spazzolate. Scaldare il latte, unire metà della buccia grattugiata e lasciare in infusione per mezz'ora. Dopodiché aggiungere il succo filtrato di una arancia e mezza.
    Sbattere i tuorli con 180 gr di zucchero finché saranno bianchi e gonfi, versare a filo il latte e rimettere sul fuoco cuocendo a fuoco molto basso finché la crema velerà il cucchiaio.
    Ammollare la colla di pesce. Quando è pronta, strizzarla bene e aggiungerla al composto sul fuoco facendola sciogliere bene. Filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fitte e lasciar riposare finché sarà completamente freddo. Mescolare ogni tanto perché non rapprenda.
    Montare la panna ben densa, e quando il composto è freddo unire mescolando delicatamente finché è tutto ben amalgamato.
    Bagnare uno stampo e spolverizzarlo con il restante zucchero, versare la crema e mettere in frigo a rassodare.
    Al momento di servire sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna e il Cointreau, mescolando bene finché è tutto amalgamato e fluido. Sformare la bavarese e servire con la salsa di cioccolato a parte.