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Vitello alle erbe con patate al forno e mollica croccante

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Palma D’Onofrio

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 800 gr di fesa di vitello, 150 gr di lardo affettato sottile, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaino di aglio in polvere, brodo vegetale q.b., olio extra vergine di oliva, sale e pepe Per le patate: 1 kg di patate, 100 gr di burro, 1 bicchiere di latte, 150 gr di pane raffermo grattugiato grossolanamente, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe

    Procedimento:

    Con un coltello affilato praticare nella carne dei tagli nel senso della lunghezza, distanziati di un paio di centimetri, lasciando le fette attaccate alla base.
    Tritare finemente le erbe e il lardo in modo da ottenere un composto morbido a cui si aggiungerà un pizzico di aglio disidratato, spalmare il composto tra le fette.
    Ricomporre il pezzo di carne e legarlo con dello spago da cucina.
    In una casseruola far rosolare la cipolla tritata finemente con l’olio, far rosolare anche l’arrosto, salare e pepare, bagnare con il vino e far evaporare. Abbassare la fiamma e cuocere per almeno un’ora e mezza, bagnando con del brodo, se dovesse asciugarsi. A cottura ultimata tenere la carne in caldo e farla riposare, quindi affettarla e servirla accompagnandola con le patate.
    Lessare le patate e, ancora calde, passarle allo schiacciapatate.
    Aggiungere alle patate un po’ di burro fuso, 1 cucchiaino di erbe tritate e il bicchiere di latte intiepidito, salare e pepare; porre il composto in una pirofila imburrata.
    In una padella sciogliere il restante burro e mescolarlo con il pane ed il formaggio grattugiato. Spargere il pane aromatizzato sul composto di patate ed infornare a 180° per una ventina di minuti.