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Brioche morbida con caciocavallo, prosciutto crudo e pisellini freschi

Le insegnanti di cucina Elisa cucina con Sara Papa

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti per la brioche: 500gr farina 00, 130gr latte, 3 uova da 60gr l’uno, 12gr lievito di birra, 30gr olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di miele di acacia, 1 cucchiaino di sale(5 gr)

    Ingredienti per il ripieno: 250gr caciocavallo tritato grossolanamente, 100gr prosciutto crudo, 200gr pisellini freschi, 300gr besciamella, 1 uovo e 1 tuorlo, 50gr burro, 1 spicchio di aglio, sale q.b.

    Procedimento:
    Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova, il miele e l’olio, amalgamare gli ingredienti con la farina e aggiungere il sale che non deve essere a contatto con il lievito. Lavorare l’impasto che deve risultare morbido. Formare una palla e lasciarla riposare coperta per circa 1 ora. (Pto 1) In una padella cuocere i pisellini con l’aglio e il burro per 12 minuti circa, unire poca acqua se necessario; insaporirli con sale, spegnere e fare raffreddare. Riprendere la pasta, stenderne 2/3 e foderarvi una tortiera imburrata. Mettere sul fondo le fettine di prosciutto, metà dei pisellini, la besciamella a cui avremmo aggiunto il tuorlo d’uovo e il caciocavallo tritato grosso, i pisellini rimasti. Spennellare i bordi con l’albume d’uovo e richiudere la brioche con la seconda sfoglia. Farla lievitare coperta per 1 ora circa in un luogo tiepido. Spennellarla con il tuorlo d’uovo stemperato con un cucchiaino di latte e un pizzico di sale e cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.