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Caldo-freddo di tonnarelli vs Calzoni della Domenica

Diavolo e Acqua Santa Andrea Mainardi Suor Stella

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    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: Diavolo e Acqua Santa
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min



    Procedimento:

    Caldo-freddo di tonnarelli

    Ingredienti per 2 persone:
    Per i tonnarelli:
    3 tuorli
    200 g di farina “00”
    acqua q.b.

    Per la fonduta:
    100 g di taleggio
    50 g di latte

    Inoltre:
    20 g di speck
    1 fetta di pane in cassetta
    50g di mix di frutta secca (noci, mandorle e uvetta)
    cannella in polvere q.b.
    scorza di limone q.b.
    foglioline di menta fresca q.b.
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.

    Procedimento:
    Impastare i tuorli con la farina e l’acqua. Stendere la pasta e ricavare i tonnarelli con un coltello. Cuocerli in acqua bollente salata, raffreddarli con dell’acqua ghiacciata e poi condirli con un filo di olio extravergine. Regolare di sale e pepe. Insaporire i tonnarelli con un pizzico di cannella, le foglioline di menta tritata finemente e la scorza grattugiata del limone.
    A parte, in una casseruola sciogliere a fuoco dolce il taleggio a cubetti con il latte.
    In un padellino antiaderente rendere croccante lo speck precedentemente tagliato a listarelle. Tagliare il pane in cassetta a cubetti e poi tostarlo con un filo di olio e la frutta secca tritata grossolanamente. Spennellare il piatto da portata con la fonduta, creare un nido di tonnarelli con l’aiuto di una pinza e di un mestolo. Decorare con lo speck croccante, il pane e la frutta secca tostati.

    Calzoni della Domenica

    Ingredienti:
    3 uova
    1 kg di farina
    Olio per friggere
    1 etto e mezzo di speck
    1 etto e mezzo di taleggio
    Gherigli di noci
    Mezz’etto di parmigiano
    Radicchio rosso

    una ricetta molto semplice che, con qualche piccolo dettaglio, si può “vestire” a festa