GazzetTinto

Torta di ricotta e grissini

La ricetta anticrisi di Anna Moroni e Carlo Cambi

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 150g di grissini 100g di burro 500g. di ricotta di pecora 100g. di pecorino stagionato 4 uova 2 limoni non trattati 100g. di pomodorini secchi sott’olio 100g. di olive nere rametti freschi di prezzemolo Basilico Timo sale e pepe

    Procedimento:

    Accendere il forno a 180°. Spezzare i grissini* infilandoli dentro un sacchetto grande da surgelati e pestarli con un mattarello. Versarli in una zuppiera e  aggiungere il burro ammorbidito. Rivestire uno stampo a cerniera con della carta forno, bagnata e strizzata, e versare il composto pressandolo bene con le dita; lasciar riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
    Nel frattempo, in una terrina,  amalgamare la ricotta, la scorza dei due limoni e  il succo di uno, le erbette tritate,  le uova, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe.
    Aggiungere le olive e i pomodorini fatti a pezzetti. Travasare il composto nella teglia e mettere in forno per un’oretta. Togliere la torta dallo stampo solo quando è raffreddata, tagliarla a quadrotti e servirla come antipasto.
     
    *GRISSINI Se vuoi farti da sola anche i grissini, peggio per te, dopo non potrai più farne a meno!  Eccoti la ricetta della mia amica Marina: sciogli gr 25 di lievito di birra in una tazzina di acqua calda e uniscilo lavorando a gr 500 di farina, un bicchiere di olio extravergine, gr 30 di strutto, gr 10 di sale e di zucchero, ml 240 di acqua tiepida. Fanne una palla e lasciala riposare una mezz’oretta in luogo tiepido.
    Fai tanti sigarini e col palmo delle mani arrotolali e allungali a tuo piacimento. A questo punto rivesti una placca da forno con la carta, e distanzia i grissini tra loro e lasciali a lievitare un paio d’ore. Accendi il forno a 220° e metti a cuocere per una decina di minuti. Falli freddare, abbassa il forno a 150° e ripiazzali dentro a bis-cottare.