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Cappucciu chinu - verza ripiena - Calabria

Ingredienti:
  • 6 foglie grandi di verza o cappuccio
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 300 g di macinato di maiale (o se preferite misto)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di mollica di pane
  • parmigiano grattugiato qb
  • 100 g di provola bianca o affumicata
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • origano
  • basilico
  • olio evo

Procedimento:
 
Staccate e lavate 6 foglie di verza tra quelle più esterne che sono più grandi e resistenti. 
Portate a bollore un po’ di acqua in una pentola larga, immergetevi le foglie di verza, disponendole una sull’altra, spingendole giù in modo che l’acqua le copra completamente e scottatele per 2 minuti, devono soltanto ammorbidirsi.
Scolatele, e lasciatele raffreddare
Preparate un sugo di pomodoro semplice, facendo cuocere la passata una decina di minuti con un filo d’olio ed un pizzico di sale e di origano e qualche foglia di basilico.
Preparate il ripieno impastando la carne con la mollica, 3 cucchiai di formaggio grattugiato e la provola a cubetti, l’aglio tritato finemente (se non vi piace potete anche non metterlo), una manciata di prezzemolo tritato ed un pizzico di sale e di pepe, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate con un coltello la parte più dura delle foglie, possibilmente senza formare buchi, e disponete sul lato più duro della foglia allargata sul piano di lavoro un po’ di ripieno formando un salsicciotto.
Chiudete verso il centro i lati della foglia in modo da coprire le estremità dell’involtino ed arrotolate fino a terminare tutta la foglia, lasciando la parte finale di chiusura verso il basso.
Versate un mestolo di sugo sul fondo di una teglia.
Sistemate nella teglia gli involtini di verza uno vicino all’altro e ricoprite completamente con la passata di pomodoro.
Cospargete con abbondante formaggio grattugiato e cuocete in forno a 200°.
Fate riposare qualche minuto e poi servite


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