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Donuts di patate alle tre salse vs Patate ripiene alla Katarina

Il Diavolo e l’Acqua santa Andrea Mainardi Suor Stella

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Rubriche: Diavolo e Acqua Santa
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:

    Donuts di patate alle tre salse

    Ingredienti per 4 persone:
    Per i donuts (ciambelle)
    150 g di patate
    250 g di farina “00”
    30 g di burro
    1 uovo
    10 g di lievito di birra
    5 g di zucchero semolato
    sale q.b.
    latte q.b.
    2 filetti di acciughe sott’olio
    30 g di mortadella
    salvia q.b.
    Per la salsa rossa:
    100 g di ketchup
    peperoncino in polvere q.b.
    curry q.b.
    Per la salsa bianca:
    100 g di formaggio spalmabile
    50 g di tonno sott’olio
    3 filetti di acciughe sott’olio
    50 g di panna fresca
    Per la salsa verde:
    100 g di formaggio spalmabile
    100 g di pesto
    Inoltre:
    1 l di olio di semi di arachidi per friggere

    Procedimento:
    Stracuocere le patate in acqua salata, privarle della buccia  e schiacciarle con lo schiacciapatate.
    Unire la farina, il burro, l’uovo, lo zucchero, il sale, la salvia sminuzzata, il lievito sciolto nel latte e la mortadella tritata con le acciughe. Far riposare il composto per circa un’ora.
    Stendere con il mattarello, ricavare dei dischi di circa 7 cm e ottenere la classica forma a ciambella coppando il centro del disco con uno stampino di 1 cm di diametro. Far lievitare per la seconda volta per 30’ sopra un foglio di carta da forno.
    Friggere a fiamma moderata; scolare, salare e servire caldissime.
    Abbinare le ciambelle con la salsa rossa preparata amalgamando il ketchup con il peperoncino e il curry; con la salsa bianca preparata frullando per immersione il formaggio spalmabile, il tonno, le acciughe e i capperi ed infine con la salsa verde preparata unendo il pesto al formaggio spalmabile.

    Patate ripiene alla katarina

    Ingredienti(per 4 persone):
    4 patate di uguale grandezza
    2 uova
    1 cucchiaino di sale
    100 g di burro
    1 cucchiaio abbondante di pasta di acciughe
    100 g di parmigiano
    basilico
    1 cucchiaino di pepe

    Procedimento:
    Sbucciare le patate, lavarle e metterle in una casseruola di acqua salata. Cuocerle per 10 minuti. Estrarle dall’acqua e porle su un canovaccio per asciugarle e farle raffreddare. Creare con un cucchiaino una cavità asportando la polpa dal centro. In una scodella mettere 80 g di burro e un cucchiaio di pasta di acciughe e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso con cui riempire la cavità delle patate. Su ognuna di queste appoggiare un uovo sodo sgusciato e metterle in una pirofila imburrata. Condire con un pizzico di sale, pepe e basilico. Infine cospargerle con un’abbondante manciata di parmigiano e infornarle a 190 gradi per 15 minuti.