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Insalata di baccalà con polenta

Caccia al cuoco

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    Rubriche: Caccia al cuoco
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 100g di stoccafisso 2 filetti di alici salate 1 cipolla 1 carota 1 costa di sedano prezzemolo q.b. 2 cl di aceto di mele achillea q.b. alcuni capperi di tarassaco una foglia di alloro olio extravergine di oliva q.b. 50g di polenta sale q.b.

    Procedimento:

    Lasciare lo stoccafisso in ammollo in acqua corrente per 3 giorni.
    Successivamente aprirlo a metà, privarlo manualmente delle spine interne e della pelle esterna e mantenere la polpa che verrà messa in acqua con la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo, una foglia di alloro e la pelle precedentemente tolta. Portare a bollore, schiumare e lasciar cuocere per 40’, fino a quando la polpa risulterà morbida.
    A questo punto, in un tegame a parte, riscaldare delicatamente dell’olio extravergine e sciogliervi dentro due alici, sfumare con un goccio di aceto di mele e tenere da parte.
    Porre quindi in una pentola dell’acqua, portare a bollore, aggiungere il sale e frustando aggiungere la polenta che cuocerà per 40’.
    Mettere la polenta a specchio sulla base del piatto, condire a parte il baccalà con il composto precedentemente ottenuto nel tegame e porlo sopra la polenta.
    Aggiungere i capperi di tarassaco e l’achillea fresca.