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Anello di radicchio, mele renette e patate

Le ricette di Anna Moroni

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    Cuoco: ANNA MORONI
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 700 g di patate medie 2 mele renette 3 cespi di radicchio di Treviso 1 scalogno 150 g di fontina burro q.b. olio extravergine d'oliva sale

    Procedimento:
    Incartare le patate nell'alluminio e cuocerle in forno a 180 °C per 40' circa. Mondare il radicchio, tagliare i cespi dividendo la parte alta delle foglie dalle parti più fibrose, che ridurrete a fettine sottili (julienne) e salterete per prime in padella in un velo di olio con un pizzico di sale. Dopo poco unire anche le foglie rimanenti e le patate, che avrete liberato dall'involucro, pelato e tagliato a fette, e lasciare insaporire per qualche minuto. Pelare le mele, tagliatele a spicchi e rosolatele in una bella noce di burro nocciola con lo scalogno a rondelle. Toglierle quando avranno preso colore, senza lasciare che diventino troppo tenere. Imburrare uno stampo a ciambella (di cm 23 di diametro) e coprirne il fondo con carta da forno, imburrando anch'essa. Riempirlo con un primo strato di mele, distribuendo con ordine gli spicchi, proseguire con uno di radicchio e uno di patate. Aggiungere la fontina tagliata a dadini e procedere con questo ordine fino a riempire lo stampo. Alla fine premere bene, livellando la superficie e infornare a 180 °C per 20'. Sformare la ciambella e portarla subito in tavola accomodando al centro le patate e il radicchio sicuramente rimasti.