Logo Rai3

In evidenza

Cavatelli integrali di farro con cime di rapa

Dose: 46 persone
Cottura:
12'
Calorie:
390 per porzione

Ingredienti:
Impasto:
200 g di farina integrale di farro,
150 g farina di grano duro,
160 g di acqua,
1 pizzico di sale
                     
Condimento:
1 kg di cime di rapa,
2 C. di olio di oliva extravergine,
4 alici fresche o sott'olio,
1 spicchio d'aglio,
1 pizzico di peperoncino
q.b. sale marino integrale


Preparazione:
Miscelate le farine e impastatele rapidamente con l'acqua tiepida e un pizzico di sale, in modo da ottenere una pasta liscia e morbida. Riducete l'impasto a lunghi cilindri di un centimetro di diametro che taglierete in pezzetti lunghi 4 o 5 cm. Appoggiate sulla spianatoia i pezzetti di pasta e "cavate", e cioè premete ciascun pezzetto con le dita trascinandolo verso di voi, in modo da ottenere dei riccioli di pasta. Man mano che li preparate, infarinateli leggermente e disponeteli su un vassoio.
Mondate le cime di rapa eliminando le foglie sciupate e le parti del gambo più dure, lavatele ripetutamente in acqua fredda corrente e mettetele a scolare. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, raggiunto il bollore, lessate le cime di rapa. Raccoglietele con una schiumarola e mettetele a scolare,  badando di tenere l'acqua di cottura che servirà per lessare i cavatelli.
Intanto in una padella, mettete a imbiondire con l’olio i due spicchi di aglio a pezzetti, e quando si saranno leggermente coloriti toglieteli e mettete a soffriggere a fuoco moderato i filetti di alice spezzettati fino a farli sciogliere. Unite il peperoncino e le cime di rapa e mescolate bene.
Scolate i cavatelli al dente e uniteli al condimento nella padella, fateli saltare per qualche secondo  e servite immediatamente.

Rai.it

Siti Rai online: 847