Chicchiere e frappe

Lunedì 2 febbraio 2015

CHIACCHIERE E FRAPPE – Lombardo / D’Agostini

Per le chiacchiere:

1 bicchiere di latte
100 g di lievito di birra
700 g di farina
4 uova
100 g di burro
300 g di zucchero
3 limoni grattugiati
olio di semi di arachide per friggere q. b.
zucchero a velo q. b.

Per le frappe:

500 g di farina
50 g di burro
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 g di liquore all’anice o anisetta
1 limone grattugiato
1 pizzico di sale
vino bianco q. b.
olio di semi di arachide per friggere q. b.
zucchero a velo q. b.

Procedimento
Preparare le chiacchiere: sciogliere il lievito nel latte tiepido, impastare con la farina, le uova e il burro. Lasciare riposare la pasta finché non sarà lievitata (circa 30 minuti). Dividere l’impasto in tre parti e stenderlo a sfoglia, cospargere di zucchero aromatizzato con le bucce dei limoni grattugiate. Avvolgere la sfoglia come si usa per le fettuccine e tagliarla dello spessore di un centimetro. Formare dei ventaglietti e friggerli in olio di arachide. Più saranno caramellizzati e migliore sarà il risultato. Cospargere con zucchero a velo
Preparare le frappe: impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare; controllare bene la consistenza della pasta che deve essere ben soda per poterla tirare a macchina. Preparare le frappe tirandole molto sottili, friggere in una padella larga con olio di arachide; fare attenzione che non coloriscano troppo, cospargere di zucchero a velo.

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