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Semifreddo al caffè

In cucina con Anna

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    Rubriche: Anna contro tutti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti per 8 persone: 7 tuorli 175 g di zucchero 150 ml di caffè espresso 1 cucchiaio di caffè solubile scorza grattugiata d’arancia non trattata 650 ml di panna fresca 2 cucchiai di chicchi di caffè

    Procedimento:

    Montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno ben spumosi. In una casseruola scaldate
    il caffè senza farlo bollire, quindi versatelo sui tuorli mescolando bene e poi rimettete
    tutto nella casseruola. Portate su fuoco dolce e fate cuocere fino a ottenere una crema densa
    che veli il cucchiaio (sollevando il cucchiaio dal composto dovrete vedere un velo di crema
    che lo ricopre). Immergete la casseruola in una terrina più grande contenente acqua e ghiaccio
    e contemporaneamente montate la crema con le fruste elettriche, aggiungendo anche
    il caffè solubile e un pizzico di scorza d’arancia grattugiata. Dovrà risultare un composto
    ben gonfio. A parte montate 500 ml di panna senza farla troppo soda, deve restare piuttosto cremosa, e incorporatela alla crema di caffè, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarla.
    Imburrate uno stampo rettangolare da plumcake da 28 x 10 cm, foderatelo con carta da forno
    e versatevi il composto.
    Battete delicatamente lo stampo su un canovaccio ripiegato per assestarlo ed eliminare le
    bolle d’aria, quindi trasferite in freezer per almeno 2 ore.
    Al momento di servire rovesciate il semifreddo su un piatto da portata e decorate con panna
    montata e chicchi di caffè.