GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Augusto Tocci: il cavolo- Brassica oleracea

Augusto Tocci

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: AUGUSTO TOCCI
    Rubriche: Non solo Chef

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Originaria dell’Europa, è una delle piante più celebrata dei nostri orti; basti pensare che viene coltivata da più di 4000 anni, usata non solo come alimento ma soprattutto come medicamento.  Catone il Vecchio attribuiva la preservazione dalla peste –di sé, della sua famiglia e del popolo romano- e l’aver potuto fare a meno dei medici per ben sei secoli proprio grazie all’utilizzo del cavolo. Crisippo, valentissimo medico, scrisse un intero volume su questo ortaggio atto a curare quasi tutte le malattie. Si tratta certo di una esagerazione, ma risulta tuttavia che il cavolo al tempo dei Romani era consigliato per le ferite, le ulcere, l’artrite e l’eruzioni della pelle; veniva ordinato cotto nel sale per la colica e la dissenteria. Per molti secoli poi non si parlò più del cavolo, sin verso il 1883 quando il dottor Blanc lo utilizzò per la cura delle malattie della pelle con esiti felici e il dottor Dufour, nel 1900, indicò le foglie come miracolose per le ulcere varicose. Il cavolo nelle sue varie forme, di Bruxelles, cappuccio, verza, fiore, ecc., è un ortaggio molto richiesto per  il suo valore nutritivo, specialmente perché può dare un notevole apporto in Sali minerali e vitamine. 
     
    FAGOTTINI DI CAVOLO IN BRODO

    Ingredienti:
    Un Cavolfiore, Carne tritata, Mollica di pane, Formaggio grattugiato,Un uovo
    Brodo di carne

    Bollire un cavolo intero per pochi minuti, quindi  sfogliarlo e distendere sul tagliere le singole foglie. Preparare un impasto con la carne tritata, la mollica di pane imbevuta nel latte, il formaggio grattugiato e l’uovo intero.  Disporre poi con un cucchiaio di questo preparato su ogni foglia, arrotolare e legare. Cuocere  i fagottini  per cinque minuti  nel brodo di carne bollente.

    CAVOLO AL LATTE

    Ingredienti:
    Un cavolfiore,Latte

    Sbianchire per  10 minuti il cavolo in acqua bollente e poi cuocerlo in una pentola coperto di latte finchè questo non sia stato completamente assorbito dall’ortaggio. Se la cottura sarà fatta a fuoco molto lento otterremo un prodotto dolce e pastoso.