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Lasagna con carciofi, funghi e salsiccia

Nadia De Angelis - Anna contro tutte

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    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Per la sfoglia:

    300g di farina “00”
    3 uova
    sale
    Per la farcia:
    4 carciofi
    3 salsicce di maiale
    400g di funghi champignon
    50g di burro
    1l di brodo vegetale
    prezzemolo q.b.
    1 spicchio di aglio
    1 limone
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale e pepe q.b.

    Per la besciamella:

    80g di farina “00”
    80g di burro
    ½ l di latte
    noce moscata q.b.
    sale q.b.
    Inoltre:
    formaggio grana grattugiato q.b.

    Procedimento:

    Amalgamare la farina con le uova e il sale, formare un panetto e lasciarlo riposare per qualche minuto.
    Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. In una padella sciogliere il burro con un filo d’olio extravergine, unire lo spicchio d’aglio e toglierlo una volta rosolato. Scolare e asciugare i carciofi quindi farli appassire in padella con l’olio e il burro. Privare le salsicce del budello, sgranarle con l’aiuto di una forchetta e aggiungerle in padella con i carciofi. Tagliare i funghi champignon a fette sottili e unirli ai carciofi e alla salsiccia. Regolare di sale e di pepe e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco dolce per 15-20’ allungando con il brodo vegetale.
    Stendere la sfoglia e ricavare dei quadrati. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla asciugare sopra un canovaccio.
    In un pentolino preparare la besciamella classica con farina, burro, latte, noce moscata e sale.
    Versare alla base di una pirofila uno strato di besciamella, cospargere con il grana quindi stendere la sfoglia e adagiare sopra la farcia di carciofi, salsiccia e funghi. Ripetere l’operazione formando un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana.
    Infornare la lasagna per 10’ circa a 180° quindi servirla calda.