Lasagna con carciofi, funghi e salsiccia Nadia De Angelis - Anna contro tutte Media Primi Piatti 40 min Anna contro tutte Ingredienti: Per la sfoglia: 300g di farina "00" 3 uova sale Per la farcia: 4 carciofi 3 salsicce di maiale 400g di funghi champignon 50g di burro 1l di brodo vegetale prezzemolo q.b. 1 spicchio di aglio 1 limone olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b. Per la besciamella: 80g di farina "00" 80g di burro 1/2 l di latte noce moscata q.b. sale q.b. Inoltre: formaggio grana grattugiato q.b. Procedimento: Amalgamare la farina con le uova e il sale, formare un panetto e lasciarlo riposare per qualche minuto. Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. In una padella sciogliere il burro con un filo d'olio extravergine, unire lo spicchio d'aglio e toglierlo una volta rosolato. Scolare e asciugare i carciofi quindi farli appassire in padella con l'olio e il burro. Privare le salsicce del budello, sgranarle con l'aiuto di una forchetta e aggiungerle in padella con i carciofi. Tagliare i funghi champignon a fette sottili e unirli ai carciofi e alla salsiccia. Regolare di sale e di pepe e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco dolce per 15-20' allungando con il brodo vegetale. Stendere la sfoglia e ricavare dei quadrati. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla asciugare sopra un canovaccio. In un pentolino preparare la besciamella classica con farina, burro, latte, noce moscata e sale. Versare alla base di una pirofila uno strato di besciamella, cospargere con il grana quindi stendere la sfoglia e adagiare sopra la farcia di carciofi, salsiccia e funghi. Ripetere l'operazione formando un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana. Infornare la lasagna per 10' circa a 180° quindi servirla calda. Ingredienti:

Per la sfoglia:

300g di farina “00”
3 uova
sale
Per la farcia:
4 carciofi
3 salsicce di maiale
400g di funghi champignon
50g di burro
1l di brodo vegetale
prezzemolo q.b.
1 spicchio di aglio
1 limone
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

80g di farina “00”
80g di burro
½ l di latte
noce moscata q.b.
sale q.b.
Inoltre:
formaggio grana grattugiato q.b.

Procedimento:

Amalgamare la farina con le uova e il sale, formare un panetto e lasciarlo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo pulire i carciofi, tagliarli a listarelle sottili e immergerli in una soluzione di acqua e succo di limone. In una padella sciogliere il burro con un filo d’olio extravergine, unire lo spicchio d’aglio e toglierlo una volta rosolato. Scolare e asciugare i carciofi quindi farli appassire in padella con l’olio e il burro. Privare le salsicce del budello, sgranarle con l’aiuto di una forchetta e aggiungerle in padella con i carciofi. Tagliare i funghi champignon a fette sottili e unirli ai carciofi e alla salsiccia. Regolare di sale e di pepe e aggiungere il prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco dolce per 15-20’ allungando con il brodo vegetale.
Stendere la sfoglia e ricavare dei quadrati. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla asciugare sopra un canovaccio.
In un pentolino preparare la besciamella classica con farina, burro, latte, noce moscata e sale.
Versare alla base di una pirofila uno strato di besciamella, cospargere con il grana quindi stendere la sfoglia e adagiare sopra la farcia di carciofi, salsiccia e funghi. Ripetere l’operazione formando un secondo strato e terminare con una generosa spolverata di grana.
Infornare la lasagna per 10’ circa a 180° quindi servirla calda.

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