GazzetTinto

Torta di spaghetti di mare

La ricetta della domenica di Anna Moroni

    » Segnala ad un amico

    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 1 ora
    Rubriche: La ricetta della domenica
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 500g di farina di grano duro 185g di acqua 100g. di acciughe 2 cucchiai di pangrattato 500g. di pomodori pelati 1 kg. di cozze 300g. di gamberetti 200g. di calamaretti ½ bicchiere di vino bianco secco 50g. di capperi dissalati 100g. di olive nere denocciolate 3 spicchi d’aglio 2-3 cucchiai di pangrattato Prezzemolo Burro q.b. Olio extra vergine d’oliva - Sale

    Procedimento:

    Tagliare a quadretti i calamaretti e  a pezzetti i loro tentacoli.
    In una padella scaldare 2  cucchiai d’olio unire uno spicchio d’aglio  e le cozze  e  farle aprire a fiamma viva. Sgusciarle e filtrare il liquido di cottura.
    Tagliare in 4 i pomodori e metterli in un tegame dove è stato precedentemente aggiunto uno spicchio d’aglio. Spruzzare con il vino e lasciare evaporare, unire i calamaretti e dopo una decina di minuti unire le olive, i capperi. Aggiustare di sale e pepe e portare a cottura.
    Solo alla fine unire i gamberetti e le cozze e il loro liquido, lasciare insaporire 5 minuti e poi togliere dal fuoco. Il sugo deve risultare denso.
    In una larga padella scaldare l’olio, dorare uno spicchio d’aglio e aggiungere il pangrattato. Quando è ben rosolato spolverizzare con il prezzemolo tritato e le acciughe tagliate a pezzetti, spegnere subito il fuoco e lasciare sciogliere.
    Preparare la pasta: mettere nella MACCHINA RISTORANTICA  la farina e la quantità d’acqua indicata e preparare l’impasto. Tagliare l’impasto a spaghetti e cuocerli in abbondante acqua senza sale, scolarli al dente.
    Trasferire i vermicelli nella padella con la salsa di acciughe e lasciarli insaporire qualche minuto a fuoco lento, regolare di sale.
    Spennellare con olio e impanare uno stampo (22 cm di diametro), disporre ¾ dei vermicelli lasciando un buco al centro che verrà riempito con il ripieno di pesce. Chiudere con il resto della pasta, pareggiare la superficie, spolverare con pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti circa.