Rustico ricco di Natale La Ricetta del Giorno Marco Bianchi Ingredienti: Per l'impasto: 300 g di farina di tipo 1 1 pizzico di sale 1 pizzico di bicarbonato 80 g di olio extravergine di oliva 100 ml di acqua 2 cucchiai di aceto di mele Per la farcia: 1 cipolla 600 g di radicchio 300 g di caprino 10 gherigli di noci una manciata di uvetta sale q.b. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 3 cucchiai di pane integrale grattugiato Secondi Procedimento: Mettere la farina in una ciotola e lavorarla con i restanti ingredienti per l'impasto, aggiungere i liquidi poco alla volta sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Conferire la forma di una palla all'impasto; metterlo in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno. Affettare finemente la cipolla e stufarla con poca acqua. Appena sarà dorata, unire il radicchio. Regolare di sale ed aggiungere l'olio extravergine, riducendo la fiamma. Lasciare che le verdure intiepidiscano quindi unire il caprino, le noci, l'uvetta (precedentemente lasciata a bagno e strizzata) e mescolare bene il composto. Trascorso il tempo di riposo della pasta, estrarla dal frigorifero e stenderla in un disco largo abbastanza da ricoprire una tortiera del diametro di 20 cm, bordi compresi. Foderare lo stampo con della carta da forno, successivamente con la pasta ed infine farcire con il ripieno. Spolverizzare con il pane integrale grattugiato ed infornare per 30 minuti circa a 180°. Procedimento:
Mettere la farina in una ciotola e lavorarla con i restanti ingredienti per l’impasto, aggiungere i liquidi poco alla volta sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Conferire la forma di una palla all’impasto; metterlo in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, preparare il ripieno. Affettare finemente la cipolla e stufarla con poca acqua. Appena sarà dorata, unire il radicchio. Regolare di sale ed aggiungere l’olio extravergine, riducendo la fiamma. Lasciare che le verdure intiepidiscano quindi unire il caprino, le noci, l’uvetta (precedentemente lasciata a bagno e strizzata) e mescolare bene il composto. Trascorso il tempo di riposo della pasta, estrarla dal frigorifero e stenderla in un disco largo abbastanza da ricoprire una tortiera del diametro di 20 cm, bordi compresi. Foderare lo stampo con della carta da forno, successivamente con la pasta ed infine farcire con il ripieno. Spolverizzare con il pane integrale grattugiato ed infornare per 30 minuti circa a 180°.

 

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