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Tortano napoletano

Il maestro in cucina Mauro Improta

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti per la pasta: 1 kg di farina “00” 100g di pecorino grattugiato 100g di grana grattugiato 200g di strutto 600g di acqua tiepida 50g di lievito 1 cucchiaino di zucchero sale e pepe q.b. Ingredienti per il ripieno: 8 uova sode 150g di caciocavallo 150g di provolone dolce 150g di salame napoletano

    Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e incorporare poca farina per ottenere un impasto molto morbido. Coprire con un panno, lasciar lievitare per un’ora quindi distribuire la restante farina a fontana. Mettere al centro l’impasto lievitato, cospargere con il pecorino e il grana grattugiati; unire la metà dello strutto, aggiustare di sale e lavorare con le mani aggiungendo via via dell’acqua. Coprire l’impasto ottenuto con un canovaccio e attendere che raddoppi di volume. Nel frattempo, tagliare il salame, il caciocavallo e il provolone a dadini, le uova sode a fette e tenere da parte. Stendere l’impasto con le mani ad un’altezza di 1 cm, spalmarlo con il restante strutto, regolare di pepe, adagiarvi in modo uniforme le uova, il caciocavallo, il provolone e il salame. Arrotolare l'impasto a forma di cilindro, chiuderlo a ciambella e metterlo in uno stampo di alluminio con uno buco al centro spennellato con lo strutto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.