Samosa con chutney alla papaya Andrea Mainardi Giro del Mondo in Cucina Ingredienti: Per la pasta: 400 g di farina 125 ml di olio extravergine di oliva 125 ml di acqua sale q.b. Inoltre: 500 g di macinato di manzo 2 cipolle 1 patata 100 g di pisellini 1 radice di zenzero fresco 1 peperoncino verde piccante curcuma q.b. cumino q.b. 1 mazzetto di coriandolo 1 limone olio extravergine di oliva q.b. sale q.b. Per il chutney: 1 papaya 50 g di miele di acacia 50 g di zucchero 1 cipolla rossa 1 lime sale e pepe nero q.b. acqua q.b. Antipasti più di un'ora Difficile Procedimento: Impastare la farina con l'olio, l'acqua e il sale; formare una palla omogenea e soda quindi tenerla coperta per un'ora.A parte, in una casseruola, far dorare le cipolle tritate con un filo di olio extravergine, aggiungere lo zenzero, il peperoncino e lasciar cuocere per 5'.Unire la carne macinata, cuocere avendo cura di amalgamarla bene con le cipolle.Profumare con la curcuma, regolare di sale e aggiungere poca acqua calda. Cuocere per circa 15' coprendo con un coperchio.Quando il composto risulterà ben asciutto, togliere il coperchio, aggiungere il cumino, il coriandolo, il succo del limone, la patata a cubetti cotta al vapore senza buccia e i pisellini sbianchiti in acqua leggermente salata. Lasciar raffreddare.Stendere l'impasto, ricavare dei cerchi e successivamente dei semicerchi di circa 15 cm di diametro. Formare dei coni, riempirli con un cucchiaio di farcia, chiudere bene bagnando le superfici da saldare. Cuocere in forno a 200° per 15-20'.Servire i samosa ben caldi accompagnandoli con il chutney preparato cuocendo per circa 30' in una casseruola la polpa della papaya tagliata a pezzetti con il miele, lo zucchero, la scorza del lime, la cipolla tritata, sale, pepe e acqua quanto basta per coprire. Procedimento:
Impastare la farina con l’olio, l’acqua e il sale; formare una palla omogenea e soda quindi tenerla coperta per un’ora.A parte, in una casseruola, far dorare le cipolle tritate con un filo di olio extravergine, aggiungere lo zenzero, il peperoncino e lasciar cuocere per 5’.Unire la carne macinata, cuocere avendo cura di amalgamarla bene con le cipolle.Profumare con la curcuma, regolare di sale e aggiungere poca acqua calda. Cuocere per circa 15’ coprendo con un coperchio.Quando il composto risulterà ben asciutto, togliere il coperchio, aggiungere il cumino, il coriandolo, il succo del limone, la patata a cubetti cotta al vapore senza buccia e i pisellini sbianchiti in acqua leggermente salata. Lasciar raffreddare.Stendere l’impasto, ricavare dei cerchi e successivamente dei semicerchi di circa 15 cm di diametro. Formare dei coni, riempirli con un cucchiaio di farcia, chiudere bene bagnando le superfici da saldare. Cuocere in forno a 200° per 15-20’.Servire i samosa ben caldi accompagnandoli con il chutney preparato cuocendo per circa 30’ in una casseruola la polpa della papaya tagliata a pezzetti con il miele, lo zucchero, la scorza del lime, la cipolla tritata, sale, pepe e acqua quanto basta per coprire.

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