GazzetTinto

[an error occurred while processing this directive]

Torta salata degli avanzi

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 40 min
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti per la pasta: 300 gr di farina 80 gr di strutto 1 uovo 20 gr di sale un pizzico di zucchero acqua fredda q. b. una tazza di spinaci cotti e conditi 150 gr di carne cotta 2 fette di mortadella 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato 3 uova 3 cucchiai di panna fresca sale e pepe macinati un cucchiaino di basilico secco tritato

    Procedimento:

    Fare l’impasto: mescolare la farina con il sale e lo zucchero e unire lo strutto lavorandolo bene con le mani. Rifare la fontana e aggiungere l’uovo e tanta acqua fredda quanta ne serve ad ottenere un impasto morbido ed elastico di giusta consistenza per essere lavorato con mattarello. Riporre al fresco per un quarto d’ora circa coperto da pellicola.
    In una terrina rompere le uova ed insaporirle con sale e pepe, quindi aggiungere la panna e mescolare con una frusta fino a rendere uniforme il tutto tritare gli spinaci abbastanza fini ed unirli alle uova assieme al parmigiano grattugiato e mettere da parte. Tagliare in  piccoli cubetti la carne e condirla con il basilico dentro una piccola terrina.
    Tirare la pasta che avete impastato precedentemente. Stendere su di un piano liscio leggermente infarinato e ricavare dalla sfoglia ottenuta, due rettangoli uno il doppio dell’altro. Distribuire il più grande sul fondo di una teglia rettangolare e su questa adagiare una fetta di mortadella, sulla mortadella distribuire uniformemente la carne e su questa gli spinaci ecc… Coprire con la fetta di mortadella e su quest’ultima coprire con il rettangolo di pasta rimasta e ribattere i bordi dopo aver vaporizzato con acqua. Mettere in forno 180° per circa 25/30 minuti fino a doratura avvenuta. Servire tiepida o fredda dopo averla tolta dalla teglia e posta su un piatto saggio.