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Sushi dolce

La merenda in cartella

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    Difficoltà: Media
    Tipologia: Dessert
    Tempo di preparazione: 40 min

    Ingredienti: Ingredienti per il sushi: Riso vialone nano 200 gr Latte fresco intero 600 ml Zucchero semolato 90 gr Limoni la scorza di mezzo Arance la scorza di mezza Vaniglia 1 bacca Sale 1 pizzico Per il ripieno: 1 caco vaniglia Mango 1/4 Melone mezzo Arance 1/4 Nocciole granella 30 gr Pistacchi granella 30 gr Liquirizia 4 rotelle Kiwi 2

    Procedimento:
    Per preparare il sushi dolce iniziate dal risolatte:
    scaldate il latte in una casseruola a fuoco medio con i semi di una bacca di vaniglia, la scorza di mezza arancia e quella di mezzo limone. Versate all'interno anche lo zucchero semolato e il sale. Mescolate per far amalgamare tutti i sapori e sciogliere lo zucchero. Portate il latte a sfiorare il bollore, poi aggiungete il riso e cuocete sempre a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Lasciate sul fuoco per 30 minuti e se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro latte caldo. Alla fine della preparazione il risolatte dovrà avere una consistenza piuttosto cremosa. Quando il riso sarà cotto, eliminate le scorze degli agrumi con una pinza da cucina e trasferitelo in una teglia rettangolare per farlo raffreddare completamente.
    Intanto dedicatevi alla frutta:
    potete utilizzare metà delle dosi indicate per l'uramaki (gli involtini con il riso all'esterno) tagliando a bastoncini di 1 cm di spessore il melone, il mango, i kiwi e mezzo caco vaniglia. Mentre per i nigiri, realizzate fettine sottili di kiwi prelevate gli spicchi dell'arancia, affettate finemente la metà caco rimanente e il mango. Ora potete comporre il vostro sushi dolce: per ricreare gli uramaki, con un cucchiaio stendete un po' di risolatte (circa 120 gr) su un tappetino di bambù , rivestito con della pellicola (se non avete il tappetino, basterà il solo foglio di pellicola. Ricordate sempre di bagnarvi le mani prima di preparare il sushi così sarà più facile maneggiare il riso ed evitare che si attacchi. Pressate con le dita al centro per creare un piccolo solco, dove potrete posizionare i bastoncini di mango, melone, kiwi e fragole. Arrotolate il bambù, per richiudere il rotolo su se stesso, facendo una leggera pressione per far prendere la forma. Quindi srotolate il bambù e avrete ottenuto il rotolo di uramaki.  Bagnate la lama di un coltello con poca acqua e dividete l'uramaki a metà. Passate metà uramaki nella granella di nocciole e l'altra metà in quella di pistacchio; quindi tagliate ciascun rotolo in 3- 4 parti. Per ricreare i nigiri, prendete circa 25 gr di risolatte alla volta e mettetelo nel palmo della mano per creare una piccola polpettina ovale leggermente appiattita. Poggiateci sopra una fettina di frutta, alternando mango, kiwi e fragole. Una volta terminato, adagiate al centro una strisciolina di liquirizia e anche i nigiri saranno pronti per dar vita al vostro party di sushi dolce!

    Conservazione e consigli:
    Il sushi dolce si conserva in frigorifero per 1-2 giorni chiuso in un contenitore ermetico.Il risolatte si può conservare in frigorifero per 1 giorno, coperto con pellicola trasparente.Si sconsiglia la congelazione. Quasi ogni tipo di frutta, in particolare quella estiva, si presta per questa ricetta. Immaginate fettine di pesca o albicocca per i nigiri, oppure un uramaki farcito con pezzetti di pera o ciliegie! Scegliete quella preferita dai vostri bambini!