Il menù con gli spinaci - marzo 2012 OTOLO DI SPINACI E RICOTTA 400 g di farina 00 4 uova 750 g di spinaci 400 g di ricotta mista 1 kg pomodori rossi a grappolo 1 barattolo di polpa pronta 1/2 cipolla 1 spicchio aglio Basilico 1 foglia d'alloro 150 g di formaggio grana da grattugiare 1 pizzico di noce moscata 20 g di burro Sale e pepe nero macinato al momento La ricetta della domenica Preparare la pasta e lasciatela riposare per 30 minuti. Cuocere gli spinaci in poca acqua salata per 8-10 minuti circa quindi scolarli, strizzarli bene e sminuzzarli. Mescolate gli spinaci in una terrina con la ricotta, 50 g di formaggio parmigiano grattugiato e la noce moscata, regolate da sale e pepe. Tirate la pasta su un piano di lavoro in una sfoglia rettangolare di 30 x 40 cm circa. Stendete sulla sfoglia di pasta uno strato di spinaci e ricotta, poi formate un rotolo e avvolgetelo in un telo di cotone bianco, legando le estremità con lo spago da cucina. Fate sobbollire il rotolo di pasta per 20 minuti circa in una pentola ovale. A cottura ultimata, togliete il telo e tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm. Allineate le fette in una pirofila da forno imburrata, versate sopra la salsa di pomodoro e cospargete con il restante formaggio parmigiano grattugiato. Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti. Distribuite in porzioni individuali e servite caldo SFORMATO DI SPINACI 1 kg di spinaci 60g. di burro 100g. di prosciutto cotto 3 filetti d'acciuga Grana grattugiato Per la besciamella: 200g. di latte 20g. di burro 25g. di farina Sale, pepe e noce moscata Mondare gli spinaci, lessarli senza aggiungere acqua. Strizzarli ed insaporirli con metà burro, quindi passarli al setaccio. Preparare la besciamella, unire la besciamella agli spinaci e mescolare bene. Aggiungere il prosciutto cotto tritato, i tuorli d'uovo e gli albumi montati a neve. Versare tutto in uno stampo imburrato ed infarinato. Infornare a 200° per 40 ' a bagnomaria. Servire con grana grattugiato