Polpettone ai carciofi vs Polpettone in crosta Anna contro tutte Anna Moroni Pasqualina Chiodo Ingredienti: 1 ora ANNA MORONI Difficile Anna contro tutte Secondi Procedimento: Anna Moroni Polpettone ai carciofi 6 carciofi 600 g di carne mista tritata 1 mozzarella 100 g di prosciutto cotto a fette 50 g di grana grattugiato 4 uova pane grattugiato 50 g di burro noce moscata q.b. 1 spicchio d'aglio Olio extravergine d'oliva Sale e pepe Pulite i carciofi. Mettete al fuoco in una casseruola 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio e quando l'olio sarà caldo aggiungete i carciofi, salate e mescolate. Dopo 5 minuti aggiungere un quarto di bicchiere di acqua e cuoceteli (col coperchio) per circa 20 minuti. Togliete lo spicchio d'aglio, rovesciate i carciofi sul tagliere e tritateli con la mezzaluna. tagliate la mozzarella a quadrettini. versate in una zuppiera la carne tritata, unitevi 2 uova intere, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, il sale, un po' di pepe e amalgamate bene. Stendete sul tavolo un bel foglio di carta forno, versatevi il composto e pareggiatelo bene mantenendo uno spessore di 3 cm. Copritelo con le fette di prosciutto e mettervi sopra prima i carciofi e poi la mozzarella. Arrotolate il polpettone su stesso aiutandovi con la carta forno. Passate il rotolo nelle rimanenti uova sbattute leggermente salate e poi nel pangrattato. Adagiatelo in una pirofila unta di burro, versatevi sopra un po' di olio e il rimanente burro a pezzettini. Forno a 200 per circa 1 ora. Di tanto in tanto irroratelo con il sugo che si sarà formato durante la cottura. Servitelo con un contorno di patatine arrosto. E' altrettanto buono servito freddo. Pasqualina Chiodo Polpettone in crosta Ingredienti: 500 g di carne di vitello macinata 300 g di prosciutto cotto 2 uova 1 rotolo di pasta sfoglia 100 g di pangrattato 1 bicchiere di latte 200 g di grana grattugiato 40 g di burro 2 uova sode 2 fette di prosciutto cotto 1 limone 1 albume 1 ciuffo di prezzemolo Procedimento: Impastare in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto cotto tritato, le uova, il prezzemolo, il grana grattugiato, la buccia di limone grattugiata, il pangrattato, il bicchiere di latte, sale e pepe. Stendere il composto su un foglio di carta forno fino a formare un rettangolo alto circa 2 cm. Mettere le due fette di prosciutto, le uova sode intere, chiudere il tutto aiutandosi con la carta forno e formare il polpettone. Stendere la pasta sfoglia e adagiarvi sopra il polpettone, quindi avvolgerlo con la sfoglia. Spennellare la superficie della pasta sfoglia con il bianco d'uovo. Mettere qualche fiocco di burro sulla teglia, adagiarvi il polpettone e cuocere in forno per circa 40' a 180° circa. Procedimento:
Anna Moroni

Polpettone ai carciofi

6 carciofi
600 g di carne mista tritata
1 mozzarella
100 g di prosciutto cotto a fette
50 g di grana grattugiato
4 uova
pane grattugiato
50 g di burro
noce moscata q.b.
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

Pulite i carciofi. Mettete al fuoco in una casseruola 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio e quando l'olio sarà caldo aggiungete i carciofi, salate e mescolate. Dopo 5 minuti aggiungere un quarto di bicchiere di acqua e cuoceteli (col coperchio) per circa 20 minuti. Togliete lo spicchio d'aglio, rovesciate i carciofi sul tagliere e tritateli con la mezzaluna. tagliate la mozzarella a quadrettini. versate in una zuppiera la carne tritata, unitevi 2 uova intere, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, il sale, un po' di pepe e amalgamate bene.
Stendete sul tavolo un bel foglio di carta forno, versatevi il composto e pareggiatelo bene mantenendo uno spessore di 3 cm. Copritelo con le fette di prosciutto e mettervi sopra prima i carciofi e poi la mozzarella.
Arrotolate il polpettone su stesso aiutandovi con la carta forno. Passate il rotolo nelle rimanenti uova sbattute leggermente salate e poi nel pangrattato. Adagiatelo in una pirofila unta di burro, versatevi sopra un po' di olio e il rimanente burro a pezzettini. Forno a 200 per circa 1 ora. Di tanto in tanto irroratelo con il sugo che si sarà formato durante la cottura. Servitelo con un contorno di patatine arrosto. E' altrettanto buono servito freddo.

Pasqualina Chiodo

Polpettone in crosta

Ingredienti:
500 g di carne di vitello macinata
300 g di prosciutto cotto
2 uova
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di pangrattato
1 bicchiere di latte
200 g di grana grattugiato
40 g di burro
2 uova sode
2 fette di prosciutto cotto
1 limone
1 albume
1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento:
Impastare in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto cotto tritato, le uova, il prezzemolo, il grana grattugiato, la buccia di limone grattugiata, il pangrattato, il bicchiere di latte, sale e pepe.
Stendere il composto su un foglio di carta forno fino a formare un rettangolo alto circa 2 cm.
Mettere le due fette di prosciutto, le uova sode intere, chiudere il tutto aiutandosi con la carta forno e formare il polpettone.
Stendere la pasta sfoglia e adagiarvi sopra il polpettone, quindi avvolgerlo con la sfoglia.
Spennellare la superficie della pasta sfoglia con il bianco d’uovo.
Mettere qualche fiocco di burro sulla teglia, adagiarvi il polpettone e cuocere in forno per circa 40’ a 180° circa.

 

 

 

 

 

]]>