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Strichetti con prosciutto e piselli

La sfoglina Alessandra Spisni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: Ingredienti per 5 persone: 400 g di farina per sfoglia 4 uova 500 g di piselli freschi 1 cipollina tritata 1 spicchio di aglio 1 ciuffetto di prezzemolo Basilico 100 g di pancetta a cubetti 100 g di prosciutto cotto a cubetti 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio raso di farina

    Procedimento:
    Lavare e sgranare i piselli. Mettere l’acqua per la cottura della pasta sul fuoco e porta a bollore, salare e quando bolle aggiungere i baccelli dei piselliLasciare sobbollire a fuoco bassissimo 3 minuti poi filtrare e conservare l’acqua risultante.Impastare con farina e uova la sfoglia, nel frattempo preparare un trito con cipolla, aglio, prezzemolo, basilico. In un tegame giusto di misura soffriggere la pancetta con l’olio, a fuoco vivace, fino a far uscire tutto il grasso, aggiungere il trito di cipolla, aglio prezzemolo e basilico e lascia soffriggere dolcemente fino a che la cipolla risulta trasparente. Aggiungere i piselli e lasciare scaldare. Spolverare con una cucchiaiata rasa di farina e mescolare bene.Aggiungere l’acqua di cottura dei baccelli fino a coprire i piselli e lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti.Tirare la sfoglia e confeziona gli strichetti. Appena cotti i piselli, alzare la fiamma per far asciugare il più possibile il liquido di cottura, unire i cubetti di prosciutto cotto e abbassare la fiamma. Cuocere la pasta togliendo dall’acqua gli strichetti appena vengono a galla.Terminare la cottura della pasta insieme ai piselli e servire accompagnati da grana grattugiato.