L'Albero di Natale vs Sfoglia di patate Diavolo e Acqua Santa Andrea Mainardi Suor Stella Diavolo e Acqua Santa 50 min Difficile Secondi Procedimento: L'Albero di Natale Ingredienti per 4 persone: Per le patate duchessa: 500 g di patate 50 g di burro 50 g di grana grattugiato 50 g di provola affumicata 2 uova salvia q.b. noce moscata q.b. sale e pepe q.b. doppio concentrato di pomodoro q.b. zafferano q.b. rape rosse precotte q.b. spinaci al vapore q.b. carote al vapore q.b. Inoltre: 100 g di panna fresca erba cipollina q.b. sale q.b. 100 g di pasta fillo curry q.b. paprika q.b. Procedimento: Cuocere le patate in abbondante acqua salata. Privarle della buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere i tuorli, il grana, la provola grattugiata, il burro fuso con la salvia, la noce moscata e gli albumi montati a neve. Regolare di sale e pepe. Suddividere il composto così ottenuto in cinque parti uguali. Aggiungere ad una parte lo zafferano per ottenere il colore giallo, il concentrato di pomodoro per il colore rosso, gli spinaci per il verde, le rape rosse per il viola e le carote per l'arancione. Mettere i composti colorati in cinque sacche da pasticcere (una per ogni colore) e formare tante piccole patate duchessa sopra una teglia con un foglio di carta da forno. Cuocere per 5' a 180°. Disporre le patate sul piatto da portata in modo da formare un albero di Natale. Decorare con dei ciuffi di panna montata salata e profumata con l'erba cipollina e dei cracker di pasta fillo ottenuti cuocendo a 180° per 2' un velo di pasta spennellata con pochissima acqua e spolverata con il curry e la paprika. Sfoglia di patate Ingredienti (per 4 persone): 400 g di pasta fillo 500 g di patate 50 g di farina "00" 50 g di burro 100 g di speck sale q.b. pepe in grani 1 dl di olio Procedimento: Lavare e pelare le patate. Grattugiarle con una grattugia a fori medi, asciugarle bene, salarle, aggiungervi il pepe in grani e i quadratini di speck, mescolare il tutto. Imburrare una pirofila, stendervi due strati di pasta fillo e distribuire l'impasto in modo uniforme. Coprire con un altro strato di pasta e spennellare con il burro sciolto. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti. Infine coprire con uno strato di pasta e spennellare nuovamente con il burro. Introdurre la pirofila in un forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti. Quando lo strato superiore di pasta avrà assunto un colore brunastro la pietanza sarà cotta. Può essere consumata sia calda che fredda. Procedimento:

L’Albero di Natale

Ingredienti per 4 persone:
Per le patate duchessa:
500 g di patate
50 g di burro
50 g di grana grattugiato
50 g di provola affumicata
2 uova
salvia q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
doppio concentrato di pomodoro q.b.
zafferano q.b.
rape rosse precotte q.b.
spinaci al vapore q.b.
carote al vapore q.b.
Inoltre:
100 g di panna fresca
erba cipollina q.b.
sale q.b.
100 g di pasta fillo
curry q.b.
paprika q.b.

Procedimento:
Cuocere le patate in abbondante acqua salata. Privarle della buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere i tuorli, il grana, la provola grattugiata, il burro fuso con la salvia, la noce moscata e gli albumi montati a neve. Regolare di sale e pepe.
Suddividere il composto così ottenuto in cinque parti uguali. Aggiungere ad una parte lo zafferano per ottenere il colore giallo, il concentrato di pomodoro per il colore rosso, gli spinaci per il verde, le rape rosse per il viola e le carote per l’arancione.
Mettere i composti colorati in cinque sacche da pasticcere (una per ogni colore) e formare tante piccole patate duchessa sopra una teglia con un foglio di carta da forno. Cuocere per 5’ a 180°.
Disporre le patate sul piatto da portata in modo da formare un albero di Natale. Decorare con dei ciuffi di panna montata salata e profumata con l’erba cipollina e dei cracker di pasta fillo ottenuti cuocendo a 180° per 2’ un velo di pasta spennellata con pochissima acqua e spolverata con il curry e la paprika.


Sfoglia di patate

Ingredienti (per 4 persone):
400 g di pasta fillo
500 g di patate
50 g di farina “00”
50 g di burro
100 g di speck
sale q.b.
pepe in grani
1 dl di olio

Procedimento:
Lavare e pelare le patate. Grattugiarle con una grattugia a fori medi, asciugarle bene, salarle, aggiungervi il pepe in grani e i quadratini di speck, mescolare il tutto. Imburrare una pirofila, stendervi due strati di pasta fillo e distribuire l’impasto in modo uniforme. Coprire con un altro strato di pasta e spennellare con il burro sciolto. Ripetere l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti. Infine coprire con uno strato di pasta e spennellare nuovamente con il burro. Introdurre la pirofila in un forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti. Quando lo strato superiore di pasta avrà assunto un colore brunastro la pietanza sarà cotta. Può essere consumata sia calda che fredda.


 

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