Bacetti di crespella allo speck Il maestro in cucina Sergio Barzetti Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: Per le crespelle: 200g di farina 50g di spinacini novelli 3 uova 1/2 l di latte 1/2 cucchiaino da caffè di sale Per la farcia: 250g di ricotta fresca 80g di grana grattugiato 100g di speck affettato 4 fettine sottili di lardo 2 cespi di radicchio tardivo olio extravergine d'oliva q.b. Per la crema di latte: 1/2 l di latte 3 cucchiai di amido di mais grana grattugiato q.b. sale e pepe q.b. Le Maestre di Cucina più di un'ora Primi Piatti Difficile Procedimento: Frullare le uova con gli spinacini. Mettere la farina in una terrina e lavorarla con l'aiuto di una frusta; aggiungere il composto a base di uova e spinaci e amalgamarlo con la farina fino a renderlo omogeneo. Stemperare con il latte freddo; insaporire e, se necessario, passare al colino. Far riposare per circa un'ora. Cuocere il composto per le crespelle in un padellino antiaderente leggermente unto con un filo d'olio extravergine. Unire lo speck tagliato a striscioline e cuocere a fiamma moderata fino a renderlo croccante. Lasciar raffreddare e poi amalgamarlo con la ricotta e il grana grattugiato. Regolare di sale. Preparare un cartoccio di carta da forno bagnata e strizzata con all'interno il radicchio (lavato, mondato e diviso in 4 parti) e le fettine di lardo. Aggiustare di sale e pepe ed infornare a 200° per 12'. In una casseruola, portare ad ebollizione il latte, insaporire e poi unire l'amido di mais stemperato in acqua fredda. Cuocere per 1', togliere dal fuoco e mantecare con il grana grattugiato. Farcire le crespelle, arrotolarle e tagliarle a bocconcini. Disporle in una teglia con un foglio di carta da forno, spolverare con il grana e gratinare a 200° per almeno 12'. Posizionare i bacetti sopra un letto di radicchio arrostito, nappare con un filo di crema di latte e poi servire. Procedimento:

Frullare le uova con gli spinacini. Mettere la farina in una terrina e lavorarla con l’aiuto di una frusta; aggiungere il composto a base di uova e spinaci e amalgamarlo con la farina fino a renderlo omogeneo. Stemperare con il latte freddo; insaporire e, se necessario, passare al colino. Far riposare per circa un’ora.
Cuocere il composto per le crespelle in un padellino antiaderente leggermente unto con un filo d’olio extravergine. Unire lo speck tagliato a striscioline e cuocere a fiamma moderata fino a renderlo croccante. Lasciar raffreddare e poi amalgamarlo con la ricotta e il grana grattugiato. Regolare di sale.
Preparare un cartoccio di carta da forno bagnata e strizzata con all’interno il radicchio (lavato, mondato e diviso in 4 parti) e le fettine di lardo. Aggiustare di sale e pepe ed infornare a 200° per 12’.
In una casseruola, portare ad ebollizione il latte, insaporire e poi unire l’amido di mais stemperato in acqua fredda. Cuocere per 1’, togliere dal fuoco e mantecare con il grana grattugiato.
Farcire le crespelle, arrotolarle e tagliarle a bocconcini. Disporle in una teglia con un foglio di carta da forno, spolverare con il grana e gratinare a 200° per almeno 12’.
Posizionare i bacetti sopra un letto di radicchio arrostito, nappare con un filo di crema di latte e poi servire.

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