Gnocchi di semolino golosi ai cardi Io lui e l'alloro Antonella cucina con Sergio Barzetti Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 1 lt di latte intero 250 g di semolino 6 gambe di cardo gobbo 50 g di porro 120 g di prosciutto cotto 200 g di fontina 100 g di formaggio grattugiato noce moscata q.b. 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 50 g di burro 1 foglia di alloro finocchietto selvatico q.b. sale q.b. Media Primi Piatti 40 min Procedimento: Lavare il porro, affettarlo a rondelle, pulire e mondare il Cardo e tagliarlo a cubetti. In una padella scaldare l'olio extra vergine d'oliva aggiungere il porro e lasciarlo appassire con una foglia di alloro, lasciare cuocere qualche minuto a fiamma moderata, spegnere il fuoco regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente e il prosciutto cotto tritato.Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata e una foglia di alloro, unire il cardo tagliato e cuocere per circa 25 minuti a fiamma moderata, scolare il cardo, unirlo ai porri e al prosciutto, nel latte, unire il semolino a pioggia. Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco ed unire i cardi con tutto il resto degli ingredienti, amalgamare e insaporire con la fontina tagliata a cubetti e lasciar intiepidire. Con l'aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e disporle in una teglia foderata con carta da forno. Spolverare con il formaggio grattugiato. Passare in forno per circa 8 minuti a 180 °C e servire. Procedimento:
Lavare il porro, affettarlo a rondelle, pulire e mondare il Cardo e tagliarlo a cubetti. In una padella scaldare l’olio extra vergine d’oliva aggiungere il porro e lasciarlo appassire con una foglia di alloro, lasciare cuocere qualche minuto a fiamma moderata, spegnere il fuoco regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente e il prosciutto cotto tritato.Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata e una foglia di alloro, unire il cardo tagliato e cuocere per circa 25 minuti a fiamma moderata, scolare il cardo, unirlo ai porri e al prosciutto, nel latte, unire il semolino a pioggia. Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco ed unire i cardi con tutto il resto degli ingredienti, amalgamare e insaporire con la fontina tagliata a cubetti e lasciar intiepidire. Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e disporle in una teglia foderata con carta da forno. Spolverare con il formaggio grattugiato. Passare in forno per circa 8 minuti  a 180 °C e servire. 

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