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Torta di mele

Dolci prima del tiggì Riccardo Facchini

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    Cuoco: Riccardo Facchini
    Rubriche: Dolci prima del tiggi
    Tipologia: Dessert

    Ingredienti: Per la base di frolla: 250 g di farina 100 g di zucchero a velo 150 g di burro 2 tuorli la scorza grattugiata di un limone Per la farcitura: 4 mele renette 50 g di marmellata di albicocche 150 g di zucchero semolato 1 limone Per la copertura: 150 g di farina 100 g di zucchero semolato 100 g di burro 1 pizzico di sale Per la guarnizione: 150 g di panna montata zucchero a velo q.b.

    Procedimento:
    In una planetaria amalgamare il burro con lo zucchero a velo; aggiungere i tuorli ed infine la farina e la scorza del limone. Impastare, ma senza eccedere, sino ad ottenere una pasta frolla. Stendere la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e foderarvi uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm. Privare le mele della buccia, tagliarle a metà ed eliminare il torsolo. Tagliare a cubetti due mele e saltarle in padella con lo zucchero ed il succo di limone. Cuocere per circa 5 minuti e frullare il tutto per immersione. Lasciar raffreddare la purea di mele. Tagliare le restanti mele a fette e farle macerare con due cucchiai di zucchero e la scorza grattugiata del limone da cui si è ricavato il succo. Stendere la marmellata di albicocche sul fondo dello stampo, aggiungere la purea di mele, ricoprire con le mele tagliate a fette ed il crumble ottenuto frullando il burro con la farina, lo zucchero ed il sale. Infornare a 175° per 45 minuti circa. Non appena la torta si sarà raffreddata, spolverarla generosamente con lo zucchero a velo e servirla con della panna montata non zuccherata.