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Menù con i piselli

La ricetta della domenica

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    Tempo di preparazione: 1 ora
    Rubriche: La ricetta della domenica
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi



    Timballo di penne gratinate con asparagi piselli e burrata

    500g. di penne rigate 
    300g. di asparagi
    300g. di piselli sgusciati
    150g. di prosciutto crudo
    1 cipolla fresca
    1 burrata
    Burro
    Sale e pepe
    Brodo q.b
    Grana q.b.
     
    In una padella soffriggere cipolla prosciutto, unire i piselli e gli asparagi. Cuocere aggiungendo un po’ di brodo.
    Lessare le penne, condirle con il sugo , unire la burrata a pezzi e cospargere di parmigiano e gratinate x 10 minuti.

    Tacchino in cassetta con piselli e gorgonzola

    400g di fesa di tacchino tagliata a fettine
    150g di prosciutto cotto
    150g di  taleggio

    200g di piselli freschi
    1 dl di panna fresca
    1 dl di latte
    2 uova
    noce moscata
    un cucchiaio  di erba cipollina
    burro
    un cespo di insalatina verde
    sale, pepe

    Saltare in padella i piselli per 10’ con u  cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio, quindi frullateli, tenendone da parte un cucchiaio interi.
    Aggiungete le uova leggermente sbattute e, poco alla volta, diluite con la panna e il latte. Salate, pepate e profumate con la noce moscata.
    Sigillare le fettine di tacchino in padella con un filo d’olio.
    Foderate con un foglio di carta da forno uno stampo rettangolare da plum cake, quindi imburratelo e adagiate sul fondo ¼ delle fettine di tacchino. Salate, pepate e cospargete con 50 g di taleggio a dadini e 50 g di prosciutto tritato grossolanamente, un po’ d’erba cipollina, un po’ dei piselli rimasti interi e, a cucchiaiate, aggiungete 1/3 del composto di piselli e uova. Continuate a disporre gli ingredienti a strati fino al loro esaurimento, finendo con le fettine di tacchino rimaste. Coprite bene con un foglio di alluminio e cuocete a bagnomaria per 40’ a 200°, quindi abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per altri 20’. Lasciate raffreddare il tacchino nella terrina, quindi sformatelo, affettatelo e servitelo con un’insalatina verde.